Главная / Лента новостей / 26 Июня 2007 г. 12:41

Названы 3 версии взрыва на шахте «Комсомольская»

shadow В результате взрыва метана на шахте «Комсомольская» в Воркуте погибли семь человек, сообщил РИА «Новости» представитель Управления информации МЧС РФ. Кроме того, госпитализированы четыре шахтера, один из них в крайне тяжелом состоянии, сказал заместитель главы города по здравоохранению Николай Лебедев. «Один пострадавший находится в отделении реанимации городской больницы скорой помощи. Планируется вызвать бригаду специалистов из Сыктывкара», — сказал Лебедев.

Судьба еще троих горняков неизвестна. Поисково-спасательная операция продолжается.

По официальным данным, на момент инцидента в шахте находились 277 человек, 250 из них были подняты на поверхность, часть рабочих остались в шахте, чтобы помочь спасательной операции.

Как сообщает пресс-служба компании «Воркутауголь», сигнал об инциденте поступил на пульт диспетчера шахты накануне в 18:50, после чего был введен в действие план ликвидации аварии, организован штаб, в который вошли представители предприятия, горноспасателей и Ростехнадзора.

В настоящее время на месте происшествия работают 8 отрядов спасателей. В целях безопасности шахта обесточена. «В настоящее время главной задачей является локализация пожара на шахте. Необходимо найти трех шахтеров», — заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. По его словам, ведомство отрабатывает все версии причин взрыва. «Взрыв метана, горный удар и, как всегда, человеческий фактор», — добавил он.

Как сообщил сотрудник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Коми, ведутся поиски трех горняков: двух горных мастеров — Александра Архипова (1962 года рождения), Дмитрия Чекункова (1981 года рождения) и горнорабочего Александра Макарова, 1976 года рождения.

Стали известны имена погибших горняков. Это шесть проходчиков — Владимир Зуенко (1961 года рождения), Вахид Махмудов (1964 года рождения), Сергей Матвеев (1970 года рождения), Рафаиль Ахметшин (1961 года рождения), Марс Садыйков (1962 года рождения), Тахиржан Алиходжаев (1968 года рождения) и горнорабочий Роман Заюмов (1982 года рождения).

Прокуратура Воркуты возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Сегодня на шахту прилетит прокурор Республики Коми Александр Шуклин.





СМЕРТЕЛЬНЫЕ АВАРИИ НА ШАХТАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА

24 мая 2007 года в Новокузнецке на шахте «Юбилейная», принадлежащей ОУК «Южкузбассуголь», произошел взрыв газо-воздушной смеси. В шахте в момент взрыва находилось 217 человек, 38 из них погибли. Комиссия Ростехнадзора назвала виновными руководство шахты и объединения, которые неправильно действовали при повышенной загазованности шахты.

19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе Кемеровской области в результате взрыва газо-воздушной смеси погибли 110 человек из 203, находившихся под землей. Одной из причин трагедии стало блокирование сотрудниками шахты датчиков английской фирмы Davis Derby, показывавших уровень метана.

1 марта 2007 года в Киселевске Кемеровской области на шахте №8470 в результате обрушения породы один человек погиб, еще девять госпитализированы. Всего в момент аварии в шахте находилось 94 шахтера.

25 февраля 2007 года в Прокопьевске Кемеровской области на угольной шахте имени Дзержинского в результате вспышки метана и обвала кровли при ведении буровзрывных работ погиб электрослесарь, еще шесть человек получили ранения. В момент ЧП в шахте находилось 220 человек.

9 января 2007 года в Томпонском улусе Якутии на шахте Джебарики-Хая в результате обвала породы погиб горнорабочий.

8 января 2007 года на шахте имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области произошел взрыв, в результате которого один рабочий погиб, еще двое госпитализированы.

23 декабря 2006 года в Коми на шахте «Заполярная» объединения «Воркутауголь» произошло обрушение пород. Двое — горный мастер и проходчик — погибли, еще четверо смогли самостоятельно выбраться на поверхность.

28 ноября 2006 года в городе Соликамск Пермского края в шахте СКРУ-3 при проведении подземных работ произошло обрушение горных пород. В результате происшествия погиб 22-летний машинист.

26 ноября 2006 года в Новокузнецком районе Кемеровской области на шахте «Полосухинская» грузовая платформа, которую устанавливали на рельсы, дернулась и сбила трех рабочих, стоявших на пути. Один из горняков погиб, двое госпитализированы.

7 сентября 2006 года на золоторудной шахте «Центральная» ООО «Дарасунский рудник» в Тунгокоченском районе Читинской области произошел пожар. На момент возгорания под землей находились 64 человека. 25 из них погибли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: