Главная / Лента новостей / 25 Июня 2007 г. 10:02

Пьяные «випы» обрушили вертолет в запретной зоне

Вертолет Ми-8
shadow Накануне вечером было найдено тело пилота, который погиб при падении вертолета в Выборгском районе Ленинградской области.

Напомним, авария произошла 23 июня. Вертолет «Балтийских авиалиний» рухнул в воду через несколько минут после взлета возле населенного пункта Озерки на побережье Финского залива. Всего, по данным спасателей, на борту находились семь человек — два члена экипажа и пятеро пассажиров. В результате трагедии три человека погибли, двое госпитализированы, двое отказались от госпитализации.

Прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, рассматриваются две основные версии: отказ двигателя и ошибка пилота. При этом следователи не исключают, что предпосылки для аварии были созданы человеческим фактором: пассажиры-мужчины, по данным спасателей, находились в состоянии алкогольного опьянения. Согласно их показаниям следователям, именно по их настоянию экипаж выполнял свои действия, в том числе потенциально опасные фигуры пилотажа.

На месте авиакатастрофы всю ночь работали не только сотрудники МЧС, но и представители властей города Выборга, милиция и прокуратура. Представители правоохранительных органов в первую очередь выясняли, как частный вертолет оказался в акватории, закрытой для прогулочных полетов — близ Приморска, где расположен недавно построенный крупнейший российский нефтеналивной терминал. «Непонятно, что делал вертолет в районе Приморска, — заявил “Новым Известиям” пресс-секретарь губернатора Ленинградской области Валентин Сидорин. — Ведь там порт стратегического значения и разрешения на полет в том районе у частного борта быть не могло. Недавно Росавиация проводила проверку частных компаний, занимающихся такими полетами. Официальные разрешения на воздушные рейсы есть только у трех петербургских частных компаний, у нефтяников, проверяющих состояние трасс нефтепроводов, и у спасателей». По его словам, участившиеся бесконтрольные полеты над Ленинградской областью очень беспокоят местные власти.

Как сообщается на сайте частной авиакомпании «Балтийские авиалинии», стоимость такой часовой прогулки около 1,6 тысячи долларов. «Обычно вертолет на прогулочные полеты заполняется под завязку, — рассказал эксперт “НИ” по авиационным происшествиям. — А здесь было всего три пассажира. Значит, рейс был из разряда VIP. В таких случаях экипаж старается всегда показать больше, чем может. Судя по маневру над поверхностью залива, вертолет Ми-8 слишком низко спустился к воде».

Эксперт «НИ» по авиационным происшествиям утверждает, что это уже четвертая катастрофа в Петербурге с участием частных прогулочных вертолетов. «За частной авиацией должен быть строгий контроль, — заявил “НИ” эксперт. — А сейчас его фактически нет, и пока он не появится, можно ждать новых аварий с еще большими жертвами».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: