Главная / Лента новостей / 19 Июня 2007 г. 09:35

На Кубе сожгут жену Кастро

В связи со смертью известной революционерки Вильмы Эспин на Кубе объявлен национальный траур.

Жена Рауля Кастро (брата Фиделя Кастро) завещала, чтобы ее тело кремировали, а прах поместили в мавзолей погибших воинов 2-го фронта им. Франка Паиса, боровшихся против диктатуры Батисты.



Справка

Вильма Эспин родилась 7 апреля 1930 года в Сантьяго-де-Куба в богатой семье. Ее отец был крупнейшим промышленным магнатом.

В студенческие годы молодая инженер-химик вступила в революционное движение, созданное Фиделем Кастро в 1953 году для борьбы с диктатурой Фулхенсио Батисты.

Родители выпускницы Гаванского университета всерьез испугались за будущее дочки. Было решено отправить ее на учебу в Массачусетский технологический институт.

Но девушка вновь вернулась на Кубу и приняла активное участие в подготовке восстания 30 ноября 1956 года, сообщает РИА «Новости». Затем она ушла в горы вместе с партизанами. Здесь она познакомилась с Раулем Кастро и в начале 1959 года вышла за него замуж.

От тех лет партизанской борьбы в горах Сьерра-Маэстра у нее остались отличные навыки стрельбы из пистолета. Говорят, что Вильма Эспин без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету.

После победы кубинской революции в 1959 году Вильма Эспин становится одним из влиятельнейших политиков Кубы, членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны. Более тридцати пяти лет она возглавляла Федерацию кубинских женщин, являясь вице-президентом Международной демократической федерации женщин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: