Главная / Лента новостей / 18 Июня 2007 г. 18:46

Матвиенко отказалась от идеи закупки летной эскадрильи для Смольного

Петербургские парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о бюджете на текущий год, однако в нем не оказалось скандальной строки о выделении 500 млн. рублей на закупку самолетов и вертолетов для Смольного. Эту строку неожиданно попросила изъять Валентина Матвиенко.

Как заявил «НИ» председатель бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимир Барканов, новые поправки в бюджет были рассмотрены на заседании этого ведомства накануне, в разгар XI петербургского экономического форума. «По инициативе губернатора поправка о выделении средств для формирования акционерного капитала для акционерного общества «Спецуслуги» была изъята. Вместо закупки авиапарка для Смольного эти 500 миллионов рублей мы перенаправили на капремонт жилищного фонда», - сказал господин Барканов.

Явно сожалея о загубленной красивой идее, депутат, известный своим тяготением к левой идеологии, напомнил: «Власти других крупных городов владеют необходимыми транспортными средствами и ничего постыдного в этом нет». Напомнив, что Петербург является лидером среди российских городов по темпам экономического роста, Владимир Барканов подчеркнул, что такие результаты достигаются «лишь путем сложных переговоров». Депутат вполне солидарен с вице-губернатором Михаилом Осеевским, заявлявшем ранее, что самолеты нужны Смольному для оперативных контактов с иностранными инвесторами.

Между тем, как попутно выясняется, загадочной конторой «Спецуслуги» впору заняться сотрудникам петербургского УБЭП. Дело в том, что депутаты не впервые потратили на нее бюджетные деньги – в прошлом году «Спецуслугам» каким-то образом был выделен миллиард рублей. На эту кругленькую сумму казенных денег были выпущены акции компании, но имен покупателей ценных бумаг обнаружить не удалось, хотя существует юридический адрес конторы и телефон. Правда, известно, что предприятие было учреждено городским комитетом по управлению госимуществом (КУГИ) еще 7 лет тому назад, о чем имеются записи в реестре. Изучив цепочку преобразований в «Спецуслугах», можно убедиться, что контора несколько лет занималась содержанием туалетов, а затем, вернувшись «под крыло» КУГИ, была перепрофилирована на организацию воздушных перевозок, что зафиксировано в изменениях в уставе.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: