Главная / Лента новостей / 18 Июня 2007 г. 13:45

Ватикан обещал не делать Россию католической страной

Ватикан заявляет о том, что он не стремится сделать Россию католической, и констатирует улучшение отношений с Московским Патриархатом.

Как заявил сегодня на встрече со студентами православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета председатель Папских советов по культуре и по межрелигиозному диалогу кардинал Поль Пупар, «никто никогда такой цели (сделать Россию католической страной) не ставил. Мы, католики, молимся, чтобы Россия осталась христианской страной и все сыны Церкви — будь то православные или католики - могли продолжать служить, свидетельствовать о своей миссии».

В то же время священнослужитель признал, что, проповедуя свою веру, православные и католики «как члены одной семьи могут иметь разногласия». Однако кардинал указал на желание обеих Церквей «совместно говорить о нашей вере», добавив, что на сегодняшнюю встречу со студентами он надел крест, который ему недавно подарил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом сообщает Интерфакс.

Между тем, как пишут сегодня «Новые Известия», конец минувшей недели ознаменовался новым всплеском интереса к теме возможной встречи Папы Римского с Патриархом Московским и всея Руси. Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что она вполне реальна в течение года. Официальные комментаторы РПЦ поспешили повторить известный тезис о не устраненных со стороны католиков препятствиях, тормозящих установление контакта на высшем уровне, и заверить, что «сроков подобной встречи в последние годы не обсуждалось и в настоящее время не обсуждается». Тем не менее другие наблюдатели склоняются к тому, что «если кардинал Каспер говорит, значит, он знает лучше». А посетивший на днях Ватикан архиепископ Кипра недвусмысленно намекнул, что взял на себя роль организатора встречи у себя на родине.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: