Главная / Лента новостей / 17 Июня 2007 г. 17:48

Мощи апостола Луки прибыли в Петербург

shadow Сегодня из Москвы в Александро-Невскую лавру была доставлена честная голова апостола и евангелиста Луки. У главных ворот делегацию под звон колоколов встретил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Он же совершит молебен в главном храме лавры – Свято-Троицком соборе.

Приложиться к святыне пришли тысячи людей – несмотря на дождь, очередь паломников простирается от дверей более чем на 100 метров. Храм уже полон.

В Северной столице мощи апостола будут пребывать до пятницы, 22 июня, после чего отправятся в Киев, а затем в Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту и Минск.

Принесение главы Луки со святой горы Афон в Россию, Белоруссию и Украину было организовано фондом Андрея Первозванного по благословлению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, напоминает Интерфакс.

Святой апостол и евангелист Лука - уроженец Антиохии Сирийской. По преданию, в числе ближайших учеников Христа он был послан Господом на первую проповедь о Царствии небесном еще при земной жизни Спасителя. Он был врачом из просвещенной греческой среды. Является автором одного из четырех Евангелий, а также Деяний Святых апостолов.

Согласно преданию, апостол Лука написал Владимирскую икону Божьей Матери, которая неоднократно спасала Россию. В настоящее время этот образ хранится в Москве в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

В возрасте 84 лет апостол принял мученическую смерть, будучи повешенным, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Он был погребен в Фивах, где его мощи пребывали до второй половины IV века, затем перенесены в Константинополь. Сейчас святыня хранится в монастыре на горе Афон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: