Главная / Лента новостей / 17 Июня 2007 г. 14:23

Махмуд Аббас и Израиль объединились против ХАМАС

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подписал декрет, по которому чрезвычайное правительство приступит к исполнению обязанностей без утверждения парламентом.

Напомним, после роспуска правительства национального единства во главе с членом руководства ХАМАС Исмаилом Ханией Махмуд Аббас в пятницу назначил премьером бывшего министра финансов Саляма Фаяда. Сегодня он намерен привести новый состав правительства к присяге.

Аббас пошел на роспуск коалиционного правительства после того, как его движение ФАТХ полностью потеряло контроль над сектором Газа в результате вооруженного противостояния с ХАМАС, передает РИА «Новости».

Европейские страны, США и Израиль активно поддержали решение палестинского лидера, пообещав возобновить сотрудничество с правительством автономии, прерванное после прихода к власти исламистского движения ХАМАС. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что назначение нового правительства ПНА «создает новые возможности для мирного процесса».

В свою очередь исламисты считают, что формирование чрезвычайного правительства не имеет законных оснований, и такой кабинет министров не продержится больше месяца. Замглавы Политбюро ХАМАС Мусса Абу Марзук добавил, что в палестинском законе нет такого понятия как «чрезвычайное правительство», а есть лишь «чрезвычайное положение».

Кроме того, подобное решение должно быть одобрено Палестинским законодательным советом (парламентом), в котором большинство составляют депутаты от ХАМАС, подчеркнул Марзук.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: