Главная / Лента новостей / 15 Июня 2007 г. 11:11

Чекисты завели уголовное дело по заявлениям Лугового

Андрей Луговой.
shadow Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) сообщает о возбуждении уголовного дела по признакам шпионажа по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового. «Четырнадцатого июня 2007 года Следственным управлением ФСБ России с согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по результатам проверки заявления российского бизнесмена Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа — преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Двадцать второго мая прокуратура Великобритании обвинила Лугового в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и потребовала экстрадиции бизнесмена. В ответ тот заявил о своей полной невиновности. Позже, выступая на пресс-конференции в Москве, Луговой заявил, что «главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты — Березовский и ныне покойный Литвиненко». Предприниматель также добавил, что спецслужбы Соединенного Королевства пытались завербовать и его самого для сбора компрометирующей информации против российского руководства. «Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Путина и членов его семьи», — рассказал Андрей Луговой.

По мнению Лугового, убил Литвиненко именно опальный олигарх. Впрочем, на одной версии Андрей Луговой не стал останавливаться, сообщив, что, по его мнению, убрать Литвиненко могли и британские спецслужбы, из-под контроля которых тот якобы пытался уйти. Впрочем, тут же Луговой назвал еще одну версию: Литвиненко могла убрать «русская мафия» в Испании. Причиной этого могла стать помощь Литвиненко испанским полицейским в разоблачении криминального авторитета Шакро-младшего. Объясняя, почему британцы все-таки решили обвинить его, Луговой сообщил, что его и его делового партнера Дмитрия Ковтуна специально метили радиоактивным полонием. В конце пресс-конференции предприниматель добавил, что обратится в Международный суд в Гааге для проведения разбирательства по делу.

Напомним, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер от облучения полонием-210 осенью 2006 года в Лондоне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: