Главная / Лента новостей / 15 Июня 2007 г. 09:24

Палестину терзает ужас гражданской войны

Боевик с автоматом стал символом палестинского саморазрушения.
Фото: AP
shadow В Палестинской автономии исламисты захватили резиденцию главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в секторе Газа, ликвидировав последний крупный очаг сопротивления группировки ФАТХ. «Президентский комплекс пал без боя. Сейчас там идет активное мародерство, люди тащат все подряд», — рассказал РИА «Новости» очевидец событий.

Накануне военизированные формирования движения ХАМАС один за другим захватили штабы трех пропрезидентских силовых структур — Службы превентивной безопасности, внешней разведки и Службы национальной безопасности.

Накануне поздно вечером Аббас своим указом распустил правительство. Однако кабинет министров во главе с Исмаилом Хания отказался подчиниться этому решению.

Как пишут сегодня «Новые Известия», тысячи беженцев пытаются прорваться в эти дни в Египет и Иорданию, однако «братские» страны наглухо закрылись от них блокпостами с колючей проволокой и пулеметными расчетами. Призывы о помощи в такой ситуации — в буквальном смысле глас вопиющего в пустыне. Словом, локальная гражданская война на Святой земле продолжается, и конца ей пока не видать.

Такого в Палестинской автономии еще не было — каждый митинг сопровождается автоматной пальбой и приводит к человеческим жертвам. Как рассказал «НИ» сотрудник МИД ПА, пожелавший сохранить анонимность, практически все «военные крылья» противостоящих политических сил вышли из-под контроля. Вчера глава автономии Махмуд Аббас «раздавал приказы» подчиняющимся ему сотрудникам спецслужб и лояльным полевым командирам о нанесении ударов по тем или иным позициям ХАМАС. А на подконтрольных ФАТХ территориях продолжаются аресты «хамасовцев». В черном списке Аббаса, как утверждают арабские СМИ, полторы тысячи имен, в том числе не только боевики, но и мэры городов, религиозные деятели, преподаватели университетов.

Как бы то ни было, но Палестина раскололась даже географически — на Западном берегу реки Иордан ситуация в большей мере контролируется фатховцами, формально возглавляемыми Аббасом, а сектор Газа оказался целиком во власти исламистов из ХАМАС.

Ближневосточные эксперты довольно скептически смотрят на происходящее. Как рассказал «НИ» корреспондент ирано-арабского телеканала «Аль-Алам» палестинец Абдалла Иеса, «уже не важно, кто первым начал — ФАТХ, или ХАМАС, или «агенты Израиля». Важно, что гражданская война стала реальностью, и теперь проблемы административной власти волнуют людей меньше всего. Один за другим закрываются магазины, в палестинских городах угроза мародерства принимает какой-то всеобъемлющий характер. Безопасности не может обеспечить никто». Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский вообще заявил нашей газете, что «ситуацию могут урегулировать лишь регулярные дивизии иностранных государств, хоть китайские, хоть российские, хоть американские». А сами палестинцы, по его мнению, обречены сражаться друг с другом за доступ их командиров к денежным ресурсам Ирана, Саудовской Аравии и других исламских стран, спонсирующих Палестинскую автономию». Причем, по словам Сатановского, «на самом деле все началось с вывода израильских войск из Газы в 2005 году и установления здесь всевластия «хамасовцев».

Между тем председатель палестинской администрации Махмуд Аббас собирается прибыть на будущей неделе в Россию для консультации. По данным источника в окружении Аббаса, визит председателя ПНА намечен на 19–21 июня. Ожидается, что Аббас будет просить Россию оказать давление на ХАМАС, в отношении которого Москва придерживается иной позиции, нежели чем партнеры РФ по «ближневосточному квартету» — ЕС, ООН и США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: