Главная / Лента новостей / 14 Июня 2007 г. 18:12

Дело Ульмана: осуждено четверо, посажен пока один

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными четырех офицеров спецназа ГРУ под командованием капитана Ульмана, расстрелявших шесть мирных жителей Шатойского района Чечни. Председательствующий на процессе полковник Гулько огласил не весь приговор, а только его вводную и результативную часть. Сделанный коллегией судей анализ представленных прокуратурой доказательств вины подсудимых полковник Гулько назвал «секретной частью приговора», которая может содержать государственную и военную тайну. С полным текстом приговора смогут познакомиться только участники процесса: государственный обвинитель, адвокаты и потерпевшие.

Судебная коллегия пришла к выводу, что командир группы спецназа Ульман не успел подать водителю проезжавшей мимо машины сигнал остановиться. А когда автомобиль стал удаляться, капитан Ульман, «явно выходя за пределы своих полномочий» и «не убедившись, что в машине действительно едут боевики», а не мирные жители, приказал своим подчиненным открыть огонь на поражение. После чего сам начал стрелять первым. В результате водитель машины был убит, а один из пассажиров ранен. Оставшихся в живых спецназовцы расстреляли, чтобы скрыть следы уже совершенного преступления.

Государственный обвинитель полковник Титов просил назначить обвиняемым от 18 до 23 лет лишения свободы. Однако после выступления прокурора капитан Ульман, капитан Калаганский и прапорщик в отставке Воеводин, находившиеся под подпиской о невыезде, скрылись от правосудия. Поэтому приговор им вынесен сегодня заочно: капитан Ульман приговорен к 14 годам лишения свободы, капитан Калаганский – к 11 годам, прапорщик Воеводин – к 12 годам, все трое - с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Майор Перелевский, выполнявший во время спецоперации обязанности оперативного офицера и лично отдавший капитану Ульману приказ расстрелять оставшихся в живых мирных граждан, приговорен к 9 годам строго режима. Он был взят под стражу в зале суда - единственный из четырех подсудимых. Местонахождение остальных, по официальной версии правоохранительных органов, неизвестно.

Как заявил нашему корреспонденту гособвинитель полковник Титов, он должен ознакомиться с полным текстом судебного решения, что определиться, будет ли военная прокуратура его обжаловать. По мнению потерпевших и их адвокатов суд принял слишком мягкое решение, однако они удовлетворены тем, что в отношении всех четырех подсудимых вынесен обвинительный приговор. Ранее суд дважды, основываясь на вердикте присяжных, выносил в отношении обвиняемых оправдательный приговор.

Что же касается адвокатов спецназовцев, то они намерены обжаловать приговор, так как считают, что их подзащитные не виновны – они только выполнили приказ.

Анна Сергеева, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: