Главная / Лента новостей / 14 Июня 2007 г. 15:59

Москвичи погибли на пожаре из-за любви к вещам

shadow В Москве загорелась двухкомнатная квартира в девятиэтажном доме, находящемся по адресу: Алтуфьевское шоссе, дом номер 22-А.

Огнеборцы проникли в помещение через окно. Они увидели двоих жильцов, пытавшихся самостоятельно потушить мебель и спасти личные вещи. Потерпевших, отравившихся угарным газом, эвакуировали. Один из них получил ожог легких.

Пожарные пытались оказать погорельцам помощь, но к моменту приезду медиков они умерли, сообщает СИТИ-FM. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание.



Как вести себя при пожаре

shadow Ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем 20000 человек. Печальная статистика, если учесть, что эти смерти происходят в большинстве своём от невнимательности, паники и незнания элементарных правил поведения при возгорании, пишет Школа жизни.ru. Огонь – явление нужное и полезное, но необходимо уметь держать его в узде.

Прежде чем рассмотреть поведение при пожаре, крайне важно запомнить несколько пунктов, касающихся особенностей возгораний.

1. Никогда не паникуйте, вам это не поможет, а только приведёт к трагическим последствиям. Всегда есть «лишние» десять секунд, чтобы остановиться и подумать.

2. Первым делом звоните в службу спасения – за вас это просто может никто не сделать. Проследите, чтобы кто-нибудь встретил пожарный расчёт и помог ему быстрее добраться до места.

3. Для того, чтобы расти и усиливаться, огню нужен кислород, желательно в форме ветра – не оставляйте сквозняков, закрывайте двери и окна. Не повторяйте бездумные ошибки многих людей: не следует тушить небольшое возгорание путём задувания – пламя может вырасти в несколько раз.

4. Большинство людей погибает не в огне, а задохнувшись угарным газом. При пожаре сразу же приготовьте намоченную тряпку (множество людей спасли себе жизнь тем, что воспользовались собственной мочой), через которую, возможно, придётся дышать. В задымлённом помещении передвигайтесь как можно ниже к полу – чаще всего дым стремится наверх.

5. Даже не думайте тушить включенные электроприборы водой – нужно накинуть на воспламенившуюся технику покрывало или тяжелую штору или воспользоваться специальным огнетушителем. Если горит телевизор, воду можно залить с задней стенки, где находятся отверстия, но держитесь сбоку – кинескоп может взорваться.

6. Не прыгайте с верхних этажей, не надо спускаться по верёвкам, простыням, водосточным трубам. Лучше подождать 15 минут помощи, чем сигануть с восьмого этажа, лелея мысль о выживании. Разумеется, когда вам своевременно предложат пожарный тент – не думайте о боязни высоты.

7. Если у вас есть возможность помочь другим людям – реализуйте её любыми способами, лучше спасти несколько чужих жизней, чем собственное имущество.

Если горит…

shadow Пожар в квартире. Если возгорание небольшое и пока неопасное – необходимо постараться устранить его самому. Для этого либо залейте огонь водой, либо накройте его плотным покрывалом, чтобы перекрыть поступление воздуха. Если все же тушить уже поздно – эвакуируйтесь на улицу, взяв с собой паспорт и другие, жизненно важные документы (если это не представляет угрозы для жизни), и обязательно позвоните в пожарную охрану.

Прежде чем покинуть квартиру, закройте все двери и окна, иначе пламя будет распространяться пропорционально силе сквозняка. Когда путь преграждён огнём, выйдите на балкон и попытайтесь спастись через пожарную лестницу или карниз соседнего балкона, либо спокойно ждите помощи, стараясь привлечь больше внимания.

Пожар за пределами квартиры. Итак, возгорание произошло вне ваших владений: первым делом опять же закройте окна, выключите из розеток все электроприборы и, захватив документы, уходите в безопасное место (не забудьте позвонить пожарным). При эвакуации ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом – это карается мучительной преждевременной смертью.

Если же лестничные пролёты чрезвычайно сильно задымлены или даже разрушены, то вернитесь в квартиру, запритесь, а щели в дверях заткните мокрыми тряпками (если вы всё же оказались в задымлении, пригнитесь к земле, закройте глаза, задержите дыхание и двигайтесь к выходу, держась за стены). В таком положении ждите прибытия пожарной бригады (по городу оно составляет в среднем от 3 до 10 минут). В случае, когда огонь подошёл вплотную, спасайтесь через балкон.

В специальных учреждениях (школы, производство, больницы, офисные здания и т.д.) разрабатывается специальный план действий при пожаре, когда персонал делит ответственность за те или иные сферы (эвакуация людей, спасение документов, встреча пожарных, первые меры по тушению). В таких местах обязательно должны быть тревожные кнопки и планы эвакуации.

Когда горит человек. Ни в коем случае не давайте ему бежать – пламя только усилится. Нужно сразу же свалить пострадавшего на землю, не исключая силовых методов (лучше всего в сугроб или лужу), попробовать оперативно скинуть горящую одежду, а лучше накинуть любую плотную ткань, обязательно оставив голову открытой (дабы человек не задохнулся). Нельзя снимать самому одежду с обожженных частей тела, тем более синтетику – передайте пострадавшего в руки врачей.

Ну, вот и всё. Эти элементарные правила должен знать каждый, но, надеюсь, никому они не пригодятся. Соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите себя. Удачи!


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: