Главная / Лента новостей / 9 Июня 2007 г. 14:26

Мощи святого апостола Луки везут в Москву

shadow Рано утром в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон Московскому патриархату была передана честная глава апостола и евангелиста Луки. От храма, где хранились мощи, их пронесли крестным ходом до катера: на нем делегация из России добралась до города Уранополис, откуда она вылетела в Москву.

В российскую столицу святыня будет доставлена около 16:00, после чего ее привезут в храм Христа Спасителя, сообщает Интерфакс. Там мощи будут торжественно встречены патриархом Московским и всея Руси Алексием II и тысячами православных верующих.

В главном храме Русской православной церкви мощи будут пребывать до 17 июня. Затем их доставят в Санкт-Петербург, Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту и, наконец, в Минск.

Апостол Лука

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, был врачом из просвещенной греческой среды. В числе ближайших учеников Христа он был послан Господом на первую проповедь о царствии небесном еще при земной жизни Спасителя. Является автором одного из четырех Евангелий, а также Деяний святых апостолов.

Апостол Лука написал Владимирскую икону Божией Матери, которая, как считается, неоднократно спасала Россию. В настоящее время этот образ хранится в Москве, в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

В возрасте 84 лет апостол принял мученическую смерть, будучи повешен за отсутствием креста на оливковом дереве. Он был погребен в Фивах, где его мощи пребывали до второй половины IV века, а потом были перенесены в Константинополь. Сейчас святыня хранится в одном из монастырей на Святой горе Афон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: