Главная / Лента новостей / 9 Июня 2007 г. 09:51

Саммит G8: сюрпризы, итоги и таинственное отравление Буша

В немецком городе Хайлигендамм завершился очередной саммит «большой восьмерки».

Главными событиями форума стали договоренности Европы и США по климату, предложение Владимира Путина Джорджу Бушу вместе использовать радиолокационную станцию в Азербайджане и таинственное отравление американского президента, после которого ему пришлось пропустить часть мероприятий саммита.

Как пишут «Новые Известия», предложение российского президента о совместном с американцами использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане затмило все остальные события форума. Немецкие газеты вышли на следующий день на первой полосе с заголовками «Буш и Путин помирились», имея в виду предложение российского президента, и вполне благожелательную реакцию на это американского президента. То ли совместные перспективы использования станции так взволновали Джорджа Буша, то ли свою роль сыграли многочисленные рабочие ужины и завтраки и особенно поздний аперитив на второй день саммита, но поздно ночью г-ну Бушу стало плохо с желудком, и к нему даже вызывали врача. На утренних мероприятиях третьего дня саммита американский президент отсутствовал. Правда, потом журналистов поспешили успокоить, что у американского лидера всего лишь небольшие проблемы с желудком, и во второй половине дня Джордж Буш вновь появился на публике.

Во время того самого аперитива в компании г-жи Меркель и других лидеров «восьмерки» г-н Буш радовался, как ребенок. Он и Блэр смеялись от души, видимо, над шутками друг друга. Владимир Путин от напитка отказался. Наш президент преимущественно общался с президентом Франции Николя Саркози. Два лидера шутили, при этом г-н Саркози, не расставшийся с мобильным телефоном, передавал трубку Путину, и тот общался еще с кем-то. Что касается двусторонней встречи российского и французского лидеров, то, по характеристике помощника президента Сергея Приходько, она «носила живой, непосредственный характер». Два лидера вышли за рамки двусторонних тем. А Путин, по просьбе Саркози, даже озвучил инициативы, которые он только что обсуждал с Бушем.

Главным сюрпризом прошедшего саммита стало обязательство лидеров G8 выделить государствам Африки как минимум 60 миллиардов долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями, зафиксированное в декларации «Рост и ответственность в Африке». С таким предложением к главам стран «большой восьмерки» обратился Джордж Буш. Половину указанной суммы обязались выделить США, остальную часть — другие члены G8.

Закрывая саммит, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что он прошел в «конструктивной атмосфере». В свою очередь, президент России на итоговой пресс-конференции назвал этот форум «уникальной площадкой» для обсуждения наиболее важных вопросов и подчеркнул, что встреча «большой восьмерки» прошла успешно. По словам Путина, в рамках саммита удалось обсудить двусторонние отношения с лидерами США, Великобритании, Бразилии и генеральным секретарем ООН.

Следующий саммит G8 пройдет 7–9 июля 2008 года в Японии, на курорте Тоя на острове Хоккайдо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: