Главная / Лента новостей / 8 Июня 2007 г. 15:15

С похищенными в Нигерии россиянами есть связь, они живы

shadow Россияне, похищенные в конце прошлой недели в Нигерии, живы и здоровы, с ними есть связь, но работа по их освобождению пока результатов не принесла, сообщил РИА «Новости» пресс-атташе посольства РФ в Лагосе Игорь Попов. «Связь с похищенными имеется, все они здоровы», — сказал по телефону дипломат.

Между тем, как ранее Попов заявил «Новым Известиям», «к сожалению, пока раскрывать источники этой информации мы не вправе. Сейчас сотрудники нашего посольства пытаются узнать у преступников, каковы их условия выдачи нам людей».

По словам дипломата, посольство пытается установить, к какой вооруженной группировке принадлежат злоумышленники. «В дельте реки Нигер орудуют четыре-пять крупных группировок, — продолжает Игорь Попов. — Каждая из них выдвигает какие-то свои политические требования. Самая основная из них — это так называемое “Движение за освобождение дельты Нигера”. Обычно это движение промышляло операциями, направленными против местных нефтяных компаний, то есть добивалось передела месторождений». Однако у дипломатов есть основания полагать, что как раз «Движение за освобождение дельты Нигера», скорее всего, не причастно к похищению сотрудников «Русала». «Дело в том, что буквально накануне нападения на завод ALSCON представители этой группировки объявили о том, что на время приостанавливают проведение своих бандитских операций», — сообщил «НИ» Игорь Попов. Правда, возможно, тем самым преступники хотели именно отвести от себя подозрения.

Впрочем, на территории Нигерии действует и множество более мелких бандитских групп. Их членами становятся, как правило, безработные молодые люди. Эти группировки не лезут в политику, а занимаются исключительно похищением людей с целью выкупа. «Для того чтобы определить, какое именно бандформирование похитило россиян, нужно приложить немалые усилия», — заключил Игорь Попов, добавив, что в Нигерии преступники захватывают заложников довольно часто. Опыт прошлого показывает, что сроки удержания людей в плену составляют от пары дней до нескольких месяцев.

Между тем стало известно имя еще одного из заложников-россиян. Это Владимир Филиппов, в прошлом первый секретарь горкома КПСС города Саяногорска Красноярского края, сообщает Сибирское агентство новостей.

По словам его родственников, после распада СССР Филиппов уехал на восток, где работал на предприятии по переработке цветных металлов, а затем его пригласили в «Русал» на престижную должность.

До захвата в Нигерии Филиппов проработал в этой африканской стране уже полгода. По словам родственников, у них крайне мало информации от Владимира, однако они знают, что заложников перевели на остров и что переговоры могут затянуться на месяц.

Ранее сообщалось, что среди похищенных в Нигерии 3 июня шестерых сотрудников «Русала» находится 33-летняя Ирина Матросова из Саяногорска и еще трое жителей этого города. Сведений о еще двух российских заложниках пока нет никаких. По информации Сибирского агентства новостей, боевики требуют выкуп по 10 тысяч долларов за каждого заложника, но родственники об этом также ничего не знают.

А в самой компании «Русал» отказались предоставить «НИ» информацию о похищенных сотрудниках. «Мы точно знаем, что все шестеро заложников живы, но их имена, должности, а также места жительства до приезда в Нигерию мы разглашать не можем», — заявила «НИ» начальник пресс-службы «Русала» Ольга Санарова.

Напомним, шестеро сотрудников компании «Русал», работающих по контракту в нигерийском городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом), были похищены 3 июня группой вооруженных лиц. Похитители ворвались на территорию поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии), застрелив находившегося там водителя-нигерийца.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: