Главная / Лента новостей / 7 Июня 2007 г. 12:02

Аль Пачино получил высшую награду кино

shadow Знаменитый голливудский актер Аль Пачино получит сегодня в Лос-Анджелесе высшую награду Американского института кино за достижения в киноискусстве. Как заявил председатель попечительского совета института сэр Хауард Стрингер, Аль Пачино успел стать «легендой американского кинематографа».

Аль Пачино (настоящее имя: Альфред) родился 25 апреля 1940 года в Южном Бронксе (США, штат Нью-Йорк). Там же учился в Высшей школе исполнительских искусств, в студии Чарлза Лоутона, в Актерской студии.

Успехи актера на театральном поприще были отмечены критиками специальной наградой Оби, и он был назван лучшим актером сезона 1967–1968 годов.

После этого Пачино покорилась и бродвейская сцена, где он получил роль наркомана в спектакле Does the Tiger Wear a Necktie?, которая была отмечена престижной театральной премией «Тони».

Добившись успеха на театральном поприще, Альфредо решил попробовать себя на большом экране. Первые его две ленты «Я, Натали» (1969), «Паника в Нидл Парк» (1971) успешно эксплуатировали образ слабого безвольного человека, закрепившегося за ним с театральных времен.

Но скоро режиссер Коппола пригласил тогда еще малоизвестного Аль Пачино на одну из двух главных ролей в фильме «Крестный отец». В правильности выбора сомневались руководители компании «Парамаунт», выражали опасения специалисты по вкусам публики. Но съемки показали, что невысокий, темноглазый, темноволосый, типичный итальянец не только талантлив, но и одержим делом. Его природная сдержанность неожиданно сменялась бурными вспышками темперамента в ключевых сценах, что придавало рисунку роли остроту и непредсказуемость. Он принес на экран резкость пластики и непривычную систему поведения. Все это сразу выдвинуло Пачино в первый ряд мастеров американского кино, на тот момент первую большую известность и первую номинацию на «Оскар».

Следующие его роли в фильмах «Серпико» (1973), «Крестный Отец II» приносили ему номинации на «Оскар» на протяжении следующих трех лет, однако статуэтка тогда так и не досталась актеру.

Были в фильмографии актера того времени и провальные работы, такие как «Бобби Дирфильд» (1977) и «Революция» (1985), которые однако с лихвой были компенсированы такими удачными фильмами, как «Лицо со шрамом» (1983), «Море Любви» (1989) и «Фрэнки и Джонни» (1991).

Несмотря на успешную кинокарьеру, Пачино не забывал и про театр, продолжая принимать участие в бродвейских постановках — некоторые из его ролей были отмечены наградой «Тони».

В 1992 году, после многочисленных номинаций (в общей сложности семи), Аль Пачино был наконец-то удостоен премии «Оскар» как лучший актер за великолепную игру в фильме «Запах женщины» (1992).

Помимо актерской деятельности Пачино пробовал себя также и в качестве режиссера. Однако сам актер относится к своей режиссерской деятельности с изрядной долей скепсиса: «Я могу организовать съемочный процесс и сказать актерам что им надо делать. Однако без помощи оператора я и шагу ступить не могу, так как плохо могу себе представить, как та или иная сцена будет выглядеть визуально».

Сейчас Аль Пачино занят главным образом работой над фильмом по пьесе Оскара Уайльда «Саломея», в котором он выступил одновременно как автор сценария, режиссер и исполнитель роли Ирода.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: