Главная / Лента новостей / 5 Июня 2007 г. 15:53

Выявлены убийцы российских дипломатов в Ираке

Сотрудники Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ в рамках расследования уголовного дела по факту вооруженного нападения неизвестных лиц на автомобиль дипломатической миссии России провели следственные действия на территории Ирака.

В мае этого года в течение нескольких недель российские следователи работали на территории посольства РФ, ознакомились со следственными материалами компетентных органов Ирака и получили копии интересующих их документов и видеоматериалов.

В результате этого следствие установило ряд новых обстоятельств преступления и лиц, его совершивших. Имена преступников Генпрокуратура не называет.

Кроме того, представители российских правоохранительных органов достигли договоренности о дальнейшем сотрудничестве со следственными и судебными органами Багдада по данному уголовному делу.

Напомним, 3 июня 2006 года в Багдаде неизвестные лица напали на автомобиль посольства России. В результате нападения были взяты в заложники и позже казнены сотрудники дипломатической миссии Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев. Еще один сотрудник посольства — Виталий Титов — был убит.

Ответственность за их убийство взяла на себя группировка «Совет моджахедов шуры».

Между тем в декабре прошлого года в Ираке силами коалиции был арестован террорист, имеющий непосредственное отношение к похищению и убийству россиян. Боевик группировки «Аль-Каида» Омар Абдалла Дад признал свое участие в этом преступлении. По данным следствия, Абу Нур участвовал в похищении дипломатов и лично убил двух из них, что было заснято на видеопленку. Суд над боевиком начался в Багдаде в мае этого года. По совокупности всех преступлений и в соответствии с иракским законодательством Абу Нура ждет высшая мера наказания — смертная казнь.

Следствие по делу продолжается.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: