Главная / Лента новостей / 4 Июня 2007 г. 14:52

Жертвами беспорядков в Германии стали около тысячи человек

Фото: НТВ
shadow В немецком городе Ростоке вот уже третий день продолжаются демонстрации противников глобализации и предстоящего саммита «большой восьмерки», намеченного на 6–8 июня в Хайлигендамме. Сегодня протестующие начали блокаду здания ведомства по делам иностранцев.

Как сообщают местные правоохранительные органы, более 500 демонстрантов, окружив здание ведомства, требуют справедливого отношения к беженцам и мигрантам. По словам организаторов акции, в подобных учреждениях Германии и других стран беженцы и мигранты «ежедневно подвергаются издевательствам и преследованиям».

В ходе беспорядков, спровоцированных группой экстремистов, около тысячи человек получили ранения, в том числе 433 полицейских, около 130 хулиганов задержаны.

Саммиты «восьмерки» традиционно сопровождаются выступлениями антиглобалистов, или «альтерглобалистов» (сторонников «другой глобализации»), как теперь принято называть этот конгломерат движений левого и «зеленого» толка. Они разные, но всех объединяет протест против «глобализации с нечеловеческим лицом». Многие считают «большую восьмерку» нелегитимным келейным клубом, узурпировавшим мировую власть. Ведь участники «восьмерки», если и избраны демократическим путем в своих странах, то представляют лишь 14 % населения планеты.

Большинство «альтерглобалистов» не против глобализации вообще, но пользуются случаем, чтобы обсудить ее экономические, социальные и экологические проблемы, предложить мировым лидерам справедливые, по их мнению, решения.

Одна из самых известных организаций, «Аттак», выступает, например, за введение особого налога на международные финансовые потоки, чтобы ограничить спекуляцию капиталом, а вырученные средства пустить на социальные и экологические проекты.

При этом, как подчеркивает в беседах с журналистами один из ее основателей Свен Глиголд, они не хотят, чтобы их отождествляли с погромщиками, осуждают провокаторов. Но именно стычки с полицией, разбитые витрины и горящие машины, а не дискуссии и мирные марши оказываются в центре внимания прессы.

Недавно земельные власти Мекленбурга — Передней Померании попытались было запретить массовые мероприятия в районе проведения саммита. Однако антиглобалисты отсудили себе право приближаться к месту саммита ближе, чем считала бы допустимым полиция. Отстояли и право на «звездный марш» по федеральной трассе, ведущей в Росток, обязавшись оставить место для проезда машин скорой помощи, пожарных и т. п. Зато маленький пятачок побережья вокруг курортного поселка Хайлигендамм окружен высоким железным забором с колючей проволокой поверху, что само по себе беспрецедентно, а в Германии к тому же навевает воспоминания о Берлинской стене…

Правда, как уверяют федеральные власти, повышенные меры безопасности, включая патрулирование пляжного побережья военными кораблями, это защита не от маршей протеста, а от возможных терактов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: