Главная / Лента новостей / 4 Июня 2007 г. 14:19

Столичные перекосы: детсады закрывают, дабы увеличить их количество

shadow Московские чиновники по-своему поняли требование мэра Лужкова о необходимости увеличения количества детских садов за счет отъема помещений дошкольных учреждений, арендованных бизнесменами в 90-е годы.

В первую очередь управы отказались продлевать договоры аренды с негосударственными детсадами и школами. Уже пострадали более 30 подобных заведений, пишет «Время новостей». Получается, что ради роста показателей обеспеченности малолетних москвичей муниципальными садами интересами тех, кто ходит в частные детсады, решили пренебречь.

«Я воспитываю дочь одна, работаю, и меня устраивают предложенные условия: большая продолжительность рабочего дня - я всегда знаю, что если задержусь, ребенок не будет брошен, хорошее питание, внимание к ребенку в небольшой группе, - перечисляла преимущества платного детского сада мама воспитанницы НОУ «Школа Союз» Екатерина Цимиринг.

Однако у «Школы Союз»1 июня истек срок договора аренды помещений бывшего ведомственного детсада, принадлежавшего ОАО «Тушинский машиностроительный завод». Родителям 150 детей, ходивших в частный сад, предложили оставить малышей в муниципальном учреждении, которое вскоре должно занять освобождающиеся помещения.

Переход под муниципальное крыло обрадовал далеко не всех, несмотря даже на обещанную 20-кратную разницу в цене на услуги детсада. «Мы, прежде чем отдать сюда внучку, обошли не один государственный садик, так директора всегда жалуются на нехватку финансирования, намекают на сложности и проблемы, - сетует дедушка двухлетней Ксении Владимир Лесовец. – Поэтому мы предпочли отдать ребенка в платный детский сад».

По мнению руководителя Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александра Моисеева, с точки зрения воспитательного подхода и содержания государственные детские сады по-прежнему уступают частным. Ведь появившиеся 15 лет назад частные детсады и школы не столько обеспечивали дополнительные места, сколько предлагали новый подход к работе с детьми - более индивидуальный и содержательный.

Однако московским чиновникам, похоже, важнее не индивидуальный подход, а массовые показатели, способные украсить отчетность. Частные дошкольные учреждения в столичном правительстве по-прежнему считают уделом избранных, в то время как перед городом стоит задача «максимально реализовать право средних москвичей отдать ребенка в детский сад». «У нас за негосударственных детей голова болеть не должна», - считает пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. Столичные чиновники глубоко уверены, что частный детсад, занимающий помещение закрытого ранее госучреждения, мало чем отличается от обычной коммерческой конторы.

Представители департамента образования считают, что это «не ущемляет интересов родителей, поскольку те могут перевести своего ребенка в государственный детский сад». Однако и не отрицают, что «муниципальный стандарт» содержания в дошкольных учреждениях, где государство ежемесячно выделяет 5 тыс. руб. на ребенка, а родители платят примерно 800 руб., значительно уступает частному.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: