Главная / Лента новостей / 31 Мая 2007 г. 12:35

Сегодня курильщики должны отказаться от сигарет

shadow Отказаться от сигарет хотя бы на один день призывают противники вредной привычки во Всемирный день борьбы с курением, который отмечается сегодня.

Однако, согласно исследованиям, только две трети любителей сигарет могут бросить курить усилием воли, не прибегая ни к какому лечению. У остальных присутствует никотиновая зависимость, говорят врачи. По международным стандартам она классифицируется как болезнь.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20–29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Растет и ежегодное потребление сигарет — с 201 миллиарда штук в 1985 году до 413,884 миллиарда штук в 2006 году. Если в 1985 году потребление сигарет составляло 1415 штук в год на душу населения или 12 штук ежедневно в течение года на одного курильщика, то в 2005 году потребление сигарет составило 2613 штук в год на душу населения или 20 штук ежедневно в течение года на одного курильщика. Это говорит об увеличении интенсивности курения.

Всемирная организация здравоохранения призывает все страны ввести «стопроцентный запрет» на курение в общественных местах и на работе.

Как раз на днях депутаты российской Госдумы приняли в первом чтении закон об ограничении курения в общественных местах. После вступления закона в силу курить в зданиях можно будет исключительно в специально отведенных местах, причем они не должны будут занимать более 25 % помещения. Ужесточаются требования и для владельцев кафе и ресторанов. Отныне мест для тех, кто заботится о своем здоровье, должно быть столько же, сколько для любителей сигарет. Кроме того, курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха.

Виновные в несоблюдении правил организации зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания будут караться штрафом от 25 до 50 МРОТ для должностного лица и от 800 до 1 тысяч МРОТ — для юридического.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов назвал этот закон «очень важным». «Законопроект, ограничивающий курение табака, тем, кто заботится о здоровом образе жизни и не хочет быть обкуренным, даст такую возможность», — отметил Грызлов.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, Россия занимает первое место в мире по потреблению табачных изделий на душу населения и по темпам роста табакокурения. Он также отметил, что наша страна занимает первое место в мире и по подростковому курению. Сославшись на данные главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, депутат отметил, что у нас курят 40 % девочек-подростков и 60 % мальчиков-подростков. Что же касается производства табачных изделий, то Россия занимает третье место после Китая и США, однако является единственной страной в мире, в которой выпускаются сигареты без фильтра.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: