Главная / Лента новостей / 31 Мая 2007 г. 09:28

Путин наложил санкции на Северную Корею

shadow Президент России Владимир Путин подписал указ о выполнении резолюции Совбеза ООН о санкциях против Северной Кореи. Теперь всем предприятиям и лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, запрещено передавать КНДР боевые танки, вертолеты, самолеты, корабли, бронемашины, артиллерийские системы, ракетные пусковые установки, а также материалы, которые могли бы содействовать осуществлению программ, связанных с ядерным оружием. Прописанные в указе запреты действуют до особого распоряжения.

Также запрещена подготовка специалистов, чья деятельность может быть использована для производства оружия массового уничтожения. Границы России закрываются для лиц, несущих ответственность за поощрение и поддержку ядерной программы Северной Кореи. Впрочем, запрет не распространяется на лиц, прибывающих с «гуманитарной необходимостью», включая религиозные цели, миссии мира и визиты, направленные на сворачивание ядерной и ракетной программ КНДР.

Напомним, 9 октября 2006 года Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. В ответ на это на Пхеньян были наложены экономические санкции, однако резолюция Совбеза ООН особо оговаривала, что ограничения будут сняты, если КНДР вернется к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе. Тридцать первого октября КНДР согласилась продолжить переговорный процесс в формате «шестерки».

Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, подписание президентом РФ указа о введении санкций против КНДР говорит о последовательности позиции Москвы в отношении ядерной программы КНДР. Как подчеркнул дипломат, Россия полностью поддержала все положения резолюции Совбеза ООН в надежде, что Пхеньян сумеет в отведенные сроки отказаться от ядерных разработок и добиться прогресса в переговорах с «шестеркой».


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: