Главная / Лента новостей / 31 Мая 2007 г. 08:54

Волосы и кровь россиян запрещено вывозить за границу

shadow Федеральная таможенная служба в рамках борьбы с биотерроризмом запретила вывоз из России биообразцов человека для медицинских исследований: от волос до образцов крови. Данная мера последовала после доклада руководства ФСБ президенту о разработке Западом генно-биологического оружия. Запрет вступил в силу 28 мая. Срок его не ограничен.

По мнению ряда экспертов, это ставит под угрозу жизнь десятков больных. За границу их образцы крови посылали для определения диагноза и поиска доноров для жизненно важных трансплантаций.

Федеральная таможенная служба отказалась комментировать данное распоряжение, но Министерство здравоохранения России заявило, что решение таможни касается только крупных партий биологических материалов и ни в коем случае не скажется на обычных пациентах.

Как заявил в интервью СИТИ-FM президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, такой запрет может считаться правомочным: «Вывоз этих биологических образцов связан именно с биотерроризмом, потому что, получив такие материалы, мы можем сказать очень много о генетике нашей популяции и подобрать ключи ко многим вещам, спрятанным в генотипе». По его словам, генная инженерия достигла таких высот, что может быть создано оружие, направленное на уничтожение именно какой-либо конкретной расы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: