Главная / Лента новостей / 30 Мая 2007 г. 12:07

У Камчатки появился «питерский» губернатор

Алексей Кузьмицкий
shadow Сегодня Совет народных депутатов Камчатской области принял решение о наделении Алексея Кузьмицкого полномочиями губернатора нового субъекта РФ — Камчатского края. За эту кандидатуру проголосовали 34 депутата из 36 присутствовавших на заседании, 1 высказался против, 1 отказался от участия в голосовании.

Напомним, кандидатура Кузьмицкого была внесена 26 мая президентом Путиным на рассмотрение совета народных депутатов Камчатской области и думы Корякского автономного округа.

Ожидается, что дума Корякского АО обсудит кандидатуру Кузьмицкого завтра днем.

Как ранее писали «Новые Известия», заявление об отставке прежнего губернатора Машковцева президент подписал 23 мая, после чего временно исполняющим обязанности главы области был назначен вице-губернатор Алексей Кузьмицкий. На пост вице-губернатора выходец из Петербурга Кузьмицкий был назначен в мае 2005 года по рекомендации администрации президента. Список кандидатов на пост губернатора объединенного региона полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков направил в администрацию президента еще в апреле.

Среди основных претендентов на губернаторский пост назывались имена главы Корякского округа Олега Кожемяко, а также экс-главы Таймырского округа Олега Бударгина. В отличие от Бударгина, который публично отказывался от возможности возглавить субъект, глава Корякии отмечал, что не откажется от предложения, если президент остановит свой выбор на нем. Впрочем, после того как стало известно имя кандидата на губернаторский пост, г-н Кожемяко назвал выбор президента «правильным» и сделанным «во благо всей Камчатки». «С Кожемяко основная проблема состояла в том, что он человек с явно выраженными деловыми интересами, — сказал “НИ” эксперт Института региональной политики Алексей Титков. — Как правило, такие кандидаты, которые стоят на стороне одной из бизнес-групп, встречают достаточно сильное сопротивление со стороны других бизнес-игроков». По мнению эксперта, у таких кандидатов хорошие шансы на победу при прямых выборах. А при нынешней системе назначения «президентской администрации нужно, чтобы все губернаторы утверждались со счетом, близким к единогласному». Кузьмицкий в этом отношении — фигура компромиссная: человек со стороны, который недавно появился не только в областной администрации, но и в регионе. Но за это время стал своим человеком в администрации.

Алексей Кузьмицкий родился в 1967 году в городе Белово Кемеровской области. В 1995–2001 годах работал заместителем директора по коммерческим вопросам на предприятии «Ева» и замдиректора экономики и финансов ОАО «Псковский электромашиностроительный завод». В 1999 году получил диплом Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии. В 2002–2004 годах возглавлял финансовое управление ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в Москве и коммерческий отдел Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация космонавтики России в Санкт-Петербурге. В 2003 году прошел переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы, а в 2005 году получил дополнительное высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2004 года по май 2005 года — заместитель гендиректора по экономике и финансам союза «Региональная служба спасения». С мая 2005 года — замгубернатора, начуправления по вопросам местного самоуправления Камчатской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: