Главная / Лента новостей / 29 Мая 2007 г. 12:46

Как пережить жару (советы профессионалов)

shadow Синоптики полагают, что сегодня будет очень жарко. Солнце прогреет воздух до 36 градусов выше нуля. В среду и четверг в столице также сохранится теплая погода с дневными температурами около 30 градусов тепла. Лишь к концу недели жара в городе несколько спадет: в пятницу днем - до 24-29 градусов тепла, а в субботу и воскресенье - до 22-27 градусов.

Температура воздуха, без сомнения, бьет все рекорды. И если в июле с подобными показаниями термометра еще можно было бы смириться, то для мая - по сути, весеннего месяца - ситуация аномальна. Более того, мало кто уезжает в отпуск весной, поэтому бороться с жарой людям приходится в мегаполисе. Что, по определению, значительно более сложная задача.

Скрытая угроза

Однако специалисты считают, что есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как-то защититься от высоких температур.

Прежде всего, следует сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией - стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 16.00.

Что носить?

Если Вам все же приходится выходить из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком на улицу, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Девушкам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Разумеется, вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги.

Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.

Пьем и купаемся

Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах или городских фонтанах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день - это необходимый минимум в такую погоду. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.

Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2-3 раза в неделю. В то же время, увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.

Срочно купите аквариум

Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца, и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце - это не самое приятное и не самое полезное занятие.

Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате, улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже и без рыбок. Главное - чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

Совет рекламщикам

И последний совет связан с тем, как следует себя вести во время жары рекламодателям. Исследователи рекомендуют пускать самую дорогую рекламу не перед выпусками новостей, а перед прогнозами погоды. За ними измученные жарой телезрители традиционно следят куда более внимательно, чем за политической ситуацией в стране, сообщает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: