Главная / Лента новостей / 29 Мая 2007 г. 10:49

Владимир Буковский готов стать президентом России

shadow Проживающий в Великобритании советский диссидент Владимир Буковский предложен инициативной группой в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года.

Вот что он сам написал в заявлении о согласии баллотироваться на пост президента РФ: «Я — зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен. Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать... Возможно, меня ожидает полоний-210, но и это меня не останавливает. Лишь бы это не остановило вас».

Как заявила лидер Демократического союза Валерия Новодворская, «лучшей кандидатуры не найти, — передают слова информационные агентства. — Надеюсь, все остальные претенденты на эту роль — Касьянов, Каспаров, Явлинский, Хакамада и прочие — уступят Буковскому. Никто из них не просидел в тюрьме столько, сколько он».

Правда, на пути к выдвижению Буковского могут возникнуть юридические препятствия. Неясно, как у него обстоит дело с российским гражданством: по его собственным словам, для въезда на территорию России ему требуется въездная виза. Кроме того, по Конституции, кандидат в президенты должен проживать в Российской Федерации не менее 10 лет, а Буковский вот уже 31 год живет за пределами страны. Сам же диссидент считает что статья в Основном законе сформулирована не четко: в ней не сказано, что именно перед выборами гражданин должен прожить в России десять лет.

Владимир Буковский родился в 1942 году. В 1961 году отчислен с биофака МГУ за участие в антисоветских молодежных собраниях. В мае 1963 года арестован за изготовление копий запрещенной книги югославского писателя Милована Джиласа «Новый класс». Был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице. В декабре 1965 года задержан за участие в подготовке «митинга гласности», пробыл в спецлечебнице до июля 1966 года. В январе 1967 года задержан за организацию демонстрации против ареста писателя Александра Гинзбурга, в сентябре приговорен к трем годам заключения. В марте 1971 года вновь арестован, в 1972 году приговорен к семи годам за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В декабре 1976 года выслан в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. Получил в Великобритании статус политического беженца и гражданство. В апреле 1991 года посетил Москву по приглашению Бориса Ельцина, в 1992 году выступал в Конституционном суде на процессе по «делу КПСС». В том же году группа депутатов Моссовета выдвинула его в мэры Москвы, но он взял самоотвод. В октябре 1996 года пытался по британскому паспорту получить визу для посещения России, однако получил отказ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: