Главная / Лента новостей / 29 Мая 2007 г. 10:14

В Ставрополе свирепствует сальмонелла

shadow По предварительным данным, массовое отравление жителей Ставрополя вызвано сальмонеллезом. Главврач местной инфекционной больницы сообщил, что люди могли заразиться, полакомившись пирожками.

В настоящее время те, кто находились в реанимации, переведены в обычные палаты. Их состояние стабилизировалось. Напомним, к 9 часам утра на больничных койках оказались 65 человек, из них 11 – дети. Они стали обращаться за помощью с воскресенья.



Справка

Сальмонеллезы широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых. Причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей.

Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.

Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т.е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами.

Обычно признаки заболевания проявляются через два дня после заражения. Однако при тифозной форме, инкубационный период может длиться до 25 дней. В типичных случаях сальмонеллеза наблюдается лихорадка, боли в животе и понос (но при брюшном тифе — запор).

Для лечения применяют антибиотики и закрепляющие средства, необходимо также возмещение потерь жидкости. Сальмонеллы хорошо выживают вне организма даже при неблагоприятных условиях, поэтому профилактика сальмонеллезов основана на уничтожении бактерий тепловой стерилизацией или дезинфицирующими средствами, улучшении санитарных условий и надлежащем хранении пищевых продуктов в холодильниках.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: