Главная / Лента новостей / 28 Мая 2007 г. 16:04

Советский диссидент решил сесть в кресло Путина

shadow Известный советский диссидент, проживающий ныне в Великобритании, Владимир Буковский может стать кандидатом от оппозиции в президенты РФ на выборах 2008 года.

Заявление инициативной группы подписали, в частности, академик РАН Юрий Рыжов, политолог Андрей Пионтковский, журналисты Владимир Кара-Мурза-младший и Александр Подрабинек, историк Владимир Прибыловский, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов.

Авторы документа отмечают, что В.Буковский – «писатель, ученый, защитник прав человека, всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях».

В ответном заявлении Буковский согласился принять участие в выборах, передает Интерфакс. «Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких как я, мы готовы пробовать», - высказался диссидент.

Буковский стал третьим кандидатом от оппозиции, заявившим о намерении участвовать в президентских выборах-2008. Ранее сообщалось еще о двух претендентах – экс-премьере РФ Михаиле Касьянове и бывшем главе Центробанка Викторе Геращенко.

Как известно, статья 81 Конституции РФ гласит, что «президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет». В статье не отмечено, непосредственно ли перед выборами необходимо жить в РФ на протяжении 10 лет или вообще в течение жизни. В последнем случае Буковский проходит по этому условию.



Диссидентское прошлое Буковского

Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещённой в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс», передает NEWSru.com. Затем его задержали за активное участие в подготовке «митинга гласности».

После четвертого ареста, Буковский пошел к западным корреспондентам и рассказал им историю о том, как советские заключенные подвергаются «психиатрическим репрессиям».

Несмотря на предупреждения, Буковский продолжал заниматься антисоветской пропагандой. В 1972 году его осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки. Позже его обменяли на Генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, окончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». Написал книгу воспоминаний «И возвращается ветер».

Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. Участвовал в организации пропаганды на «ограниченный контингент» советских войск, введённых в Афганистан.

В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей он принял участие в процессе по «делу КПСС» в Конституционном суде РФ (июль-октябрь 1992) в качестве официального эксперта.

В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам из Архива Президента РФ, которые поспешил опубликовать в своей новой книге. Активно участвовал в российской политической жизни. После того, как ему снова стали отказывать во въездной визе, Буковский присоединился к российской оппозиции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: