Главная / Лента новостей / 28 Мая 2007 г. 15:26

Оказывается, травить россиян сигаретами невыгодно

shadow В рамках борьбы с табакокурением в России необходимо поднять цены на сигареты, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«На хлеб, мясо и молоко у нас цены растут, а на сигареты почему-то нет», - возмущался Герасименко на конференции «Здоровье или табак». Он добавил, что пачка сигарет среднего класса в среднем по России стоит 15 рублей или 50 центов, тогда как в Европе – около пяти евро.

Депутат отметил, что табачные компании заявляют о том, что приносят большие доходы в российский бюджет, однако, по мнению депутата, это не так.

«Так, в 2002 году было собрано 20,3 млрд акцизов, а затраты на лечение заболеваний, связанных с табакокурением, составили 125 млрд рублей, то есть в шесть раза выше», - ужасается народный избранник.

По его словам, в Европе размер акцизов составляет порядка 80% к цене на сигареты, а в России этот показатель составляет лишь 10-12%. Депутат подчеркнул, что введенная в России максимально допустимая цена на пачку сигарет также не позволяет повышать их стоимость, делая сигареты доступными, в том числе, детям.

По словам Герасименко, с 1995 года в России резко увеличилось производство сигарет, за последние 10 лет – вдвое. В итоге в 2006 году было произведено 413 млрд сигарет. В результате резко выросло потребление табака, сообщает Интерфакс. Так, до 1995 года россияне выкуривали более 200 млрд штук сигарет в год, а в 2006 году эта цифра увеличилась до 375 млрд.

Все это привело к устрашающему росту в России количества смертей от болезней, связанных с курением. Так, в 1985 году от них умирало около 250 тыс. россиян, а в 2006 году - уже более 400 тыс.

В последние годы, отметил депутат, табачные компании «вели мощную агрессивную рекламу, ориентированную на молодежь и женщин». Итог: в России курят порядка 65% мужчин и 27% женщин. При этом 48% беременных женщин не могут отказаться от отравы даже ради собственного ребенка, что приводит к высокой смертности малышей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: