Главная / Лента новостей / 28 Мая 2007 г. 14:33

Шантаж по-европейски: Польша не даст России вступить в ВТО

Президент Польши Лех Качиньский. Фото: АР
shadow Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не будет разрешен ввоз на территорию России мяса из Польши, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету Neue Zuercher Zeitung.

По словам президента Польши, его страна выступает за равноправные партнерские отношения с Россией и не стремится к конфронтации с восточным соседом. Тем не менее, Качиньский заявил, что Россия не должна давить на восточноевропейские страны.

Россия не может вступить в ВТО уже больше 14 лет. По условиям организации, для того, чтобы соискатель был принят в ВТО, необходимо одобрение всех членов торгового клуба. Поэтому если Евросоюз откажется от уже подписанного двустороннего соглашения, Россия не сможет стать партнером организации.

В 2006 и 2007 годах Польша дважды сорвала подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом. В этой восточноевропейской стране отказываются от ратификации документа из-за того, что Россия запретила ввоз мяса из Польши.

Напомним, с 10 ноября 2005 года Россия ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши. Как пояснил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, эта мера принята «в связи с участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья».

Ограничения касаются говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов. По словам чиновника, «буквально за два дня до введения санкций были вновь задержаны машины, в которых под видом шпика и обрези со свиных голов попытались ввезти мясо». Продукция не имела маркировки, «не понятно, с каких предприятий, и поставлялась она, скорее всего, по фальшивым сертификатам». Ранее была предотвращена попытка ввоза в Россию из Польши более 420 тонн печени предположительно канадского или американского происхождения, тогда как ее поставки из США и Канады запрещены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: