Главная / Лента новостей / 28 Мая 2007 г. 11:00

Ограбление банка в Барнауле: версии

shadow В Железнодорожном районе Барнаула в ночь на 27 мая был ограблен филиал АКБ «Зернобанк». Преступники убили охранника и похитили денежные средства и ценности из 37 ячеек граждан.

Как считают оперативники, возможно, бандиты располагали информацией о ценностях, которые хранились в ячейках, так как ячейки вскрывались выборочно. Общая сумма похищенных ценностей и средств может составить несколько десятков миллионов рублей.

Сейчас рассматриваются две основных версии. По одной из них убитый охранник сам открыл налетчикам дверь, по другой — бандиты остались в здании банка заранее.

Между тем, по данным РИА «Новости», охранник, убитый при ограблении, работал в охране менее трех месяцев. Об этом сообщил руководитель ФГУП «Охрана» МВД по Алтайскому краю, которое по договору осуществляло охрану банка. Двадцатидвухлетний охранник Евгений Разуваев работал в банке с марта этого года, а в ФГУП «Охрана» — с февраля. В охрану банка он пришел сразу после армии.

Следствие пока не рассматривает в качестве основной версию о том, что погибший охранник банка был в сговоре с преступниками. «Если бы он был в сговоре, зачем бы его стали убивать», — отметил представитель ГУВД.

Алтайская краевая прокуратура по факту ограбления банка в Барнауле возбудила уголовное дело по пункту «з» части 2 статьи 105 (убийство) и пункту «в» части 4 статьи 162 (разбойное нападение) УК РФ.

Между тем источник в УВД Барнаула сообщил, что при ограблении банка были разбиты все камеры системы видеослежения. «Все камеры были разбиты в самом начале ограбления. Видеоинформации практически нет», — сказал он.

Как пишут «Новые Известия», вчера представители банковских кругов уже заявили, что существующая система охраны банков не может гарантировать их безопасность. «Меры защиты банков обеспечиваются не на должном уровне, а деньги за это платятся очень приличные», — заявил журналистам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Милиционеры в свою очередь упрекают банкиров. «Пусть лучше они сами посмотрят, кому доверяют охрану, — заявил “НИ” один из оперативников МВД РФ. — Если свой персонал они проверяют тщательно, то на охране явно экономят и допускают людей с сомнительной репутацией». Эксперты-криминалисты пока не опасаются нового всплеска ограблений банков. «Это всегда очень трудоемкая операция, поскольку точный размер добычи никогда не известен, а риск быть убитым всегда велик, — рассказал “НИ” один из оперативников МУРа. — Преступникам проще напасть на клиента обменного пункта или квартиру бизнесмена».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: