Главная / Лента новостей / 27 Мая 2007 г. 19:45

На карнавале Валентине Матвиенко отрезали кончик галстука

Очередной, 304-й день рождения, Петербург отпраздновал пышно. В субботу был шумный веселый карнавал для народа, а в воскресенье – строгие официальные церемонии для чиновников.

Синоптики заранее предсказывали, что в выходные дни Северную столицу ожидают сильные дожди. Однако губернатор также заранее предупредила, что тучи разгонять не станет. Ливень не заставил себя ждать – как только петербургский карнавал дошел до Невского проспекта, небеса разверзлись, разогнав половину участников и зрителей. Несмотря не непогоду, шествие продолжилось, а на Дворцовой площади состоялась традиционная церемония лишения главы города со товарищи их полномочий – отрезание кончиков галстуков. Валентина Матвиенко для этих случаев раньше повязывала дамскую косынку, а на сей раз надела настоящий, в синюю полоску, галстук и с видимым удовольствием пожертвовала мужским аксессуаром. Эту забавную церемонию успели провести до ливня, пока сияло солнце. Власть в городе на один день перешла к королю карнавала – знаменитому клоуну Вячеславу Полунину, который ради этого мероприятия задержался в родном городе на целых три недели.

Жаркая погода не помешала возобновиться народным гуляниям, длившимся до позднего вечера. А для губернатора этот день был не выходной, а рабочей субботой. Во-первых, для СМИ была подготовлена и озвучена информация о том, что банкир Сергей Матвиенко (сын Валентины Ивановны) отказался от бизнеса в Эстонии и продал остров, приобретенный в этой стране для строительства элитного жилья. А во-вторых, градоначальница успела провести ряд совещаний и встреч с федеральными министрами. С министром транспорта Игорем Левитиным - о расширении деятельности морского порта, после чего они вместе побывали на торжественной церемонии сведения двух пролетов второго вантового моста через Неву. С главой Газпрома Алексеем Миллером госпожа Матвиенко открыла крытый каток в Таврическом саду. Она также успела встретиться с главой МЭРТ Германом Грефом, проверявшем готовность Ленэкспо к XI петербургскому экономическому форуму – «русскому Давосу».

В воскресенье делегация Смольного во главе с губернатором и спикером городского парламента, возложив цветы к подножию Петра I, переместилась в Мариинский дворец. Там прошло чествование двух новых Почетных граждан Петербурга – космонавта Сергея Крикалева и худрука Мариинского театра Валерия Гергиева. Надо заметить, что Валерий Гергиев занял третье место в списке Непочетных граждан Петербурга, голосование по которому провела молодежь из движения «Живой город». В пятницу активисты этого движения провели свою церемонию вручения этого нового народного звания. По словам активистки за сохранение культурного наследия Юлии Минутиной, Валерию Гергиеву «вменяется» разрушение Коломны ради строительства второй сцены Мариинского театра с куполом в форме мятой фольги, а также одобрение строительства небоскреба на Охте для офисного центра «дочки» Газпрома.

В целом празднование Дня города прошло весело и без происшествий, не считая ущерба, который все-таки нанесла вечерняя буря. В пригородах сильный ветер с дождем повалил несколько деревьев, при этом пострадали трое человек. В эти два выходных дня были придуманы замечательные мероприятия для людей, которые не любят карнавалов. Кировский завод, возрождая традиции, впервые после большого перерыва возобновил народные гуляния для рабочих на собственной территории. А для тех, кто предпочитает проводить выходные дни за городом, на природе, в древнем замке в Выборге был устроен десятый средневековый праздник «Майское дерево». С утра в субботу на этот своеобразный фолк-фестиваль отправилось из Петербурга несколько дополнительных электричек с молодежными группами в старинных нарядах. Весь день и ночь в Выборге шли представления этого античного праздника, посвященного весне и цветам, с обрядом жертвоприношения римским богам, танцами, гладиаторскими боями и выступлением легионеров.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: