Главная / Лента новостей / 25 Мая 2007 г. 16:03

Ющенко «беспардонно» подчинил себе МВД

shadow И.о. генерального прокурора Украины Виктор Шемчук заявил, что на министра внутренних дел страны Василия Цушко. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

«Министр отдавал незаконные приказы ворваться в помещение Генеральной прокуратуры», - пояснил Шемчук.

Действия Ющенко

Президент страны Ющенко активно включился в конфликт. Он уже поручил Службе безопасности Украины (аналог ФСБ) взять Генпрокуратуру под контроль. Особое внимание приказано уделить «поддержанию порядка прохода граждан, проноса вещей в здание, предотвращение, своевременное выявление и прекращение противоправных посягательств на этот объект».

Кроме того, Виктор Ющенко вывел внутренние войска из-под подчинения Министерства внутренних дел и подчинил их главе государства, то есть себе лично. Командующему внутренних войск Александру Кихтенко поручено в срочном порядке информировать командование и личный состав.

Реакция МВД

Решение Ющенко вызвало волну недоумения и протеста. В МВД не понимают, как можно указом президента отменить действие закона о внутренних войсках МВД.

Так, статья 1 закона о внутренних войсках гласит, что они «входят в систему МВД Украины и предназначены для охраны государственных объектов», а согласно шестой статье, «внутренние войска подчиняются министру внутренних дел Украины».

Реакция Рады

Верховная рада планирует вечером рассмотреть вопрос о конституционных основаниях указа президента, передает Интерфакс. За решение о проведении вечернего пленарного заседания проголосовали 245 народных депутатов из 258.

Мнение эксперта

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что своими действиями президент Украины Виктор Ющенко все более усугубляет ситуацию в стране.

«Это очередной шаг к вооруженному противостоянию в центре Киева. У президента уже не хватает никакого терпения, не говоря уже про желание, договариваться с Верховной радой и правительством. Он грубыми, беспардонными способами пытается переломить ситуацию в свою пользу», - заявил Затулин, комментируя указ Ющенко о переподчинении Внутренних войск непосредственно президенту.

При этом, по мнению Затулина, «исходя из последних действий президента, появление таких указов вполне прогнозируемо, как и прогнозируем отказ от их исполнения, потому что они незаконны».

Затулин полагает, что из складывающейся в Украине ситуации «возможны два исхода: или прямое столкновение, чреватое расколом страны, или международные попытки предотвратить такое развитие событий».

«Международное посредничество сейчас очень востребовано, но Запад словно набрал в рот воды и уклоняется от него. В такой ситуации он просто не хочет лжесвидетельствовать в пользу Ющенко и ждет, когда он сам справится с происходящим», - считает Затулин.

В связи с этим, по его мнению, «очень многое зависит от России, в том числе насколько она сможет повлиять на Евросоюз, чтобы он не закрывал глаза на происходящее на Украине и уже назвал вещи своими».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: