Главная / Лента новостей / 25 Мая 2007 г. 10:17

Мавроди вернет деньги вкладчикам «МММ»

shadow Основатель "МММ" Сергей Мавроди сообщил в среду в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что собирается "что-нибудь предпринять" для возврата денег вкладчикам созданной им финансовой пирамиды, пишет Lenta.ru.

При этом Мавроди уточнил, что расплачиваться с вкладчиками "МММ" он собирается не из личных средств. По словам основателя финансовой пирамиды, все принадлежащие ему средства конфискованы по решению суда. Число обманутых вкладчиков "МММ", напоминает "Эхо Москвы", по неофициальным данным, составляет не менее 10 миллионов. Средства, вложенные ими в финансовую пирамиду, оцениваются экспертами в несколько миллиардов долларов.

Мавроди, который вышел во вторник на свободу, проведя за решеткой 4,5 года, рассказал радиостанции о других своих планах на ближайшее будущее. В частности, Мавроди собирается издать книгу о своем тюремном заключении и истории "МММ".

Также в книгу, сообщил основатель "МММ", войдут рассказы людей, с которыми он сидел в одной камере в СИЗО, - исполнителей громких убийств последнего времени – взрыва на Черкизовском рынке, убийства банкира Андрея Козлова, Пола Хлебникова. Их версии убийств, по словам Мавроди, значительно отличаются от официальной информации.



Взлет и падение Мавроди

Сергей Пантелеевич Мавроди родился в Москве 11 августа 1955 года в обычной советской семье. Он закончил московскую школу N 45, поступил на факультет прикладной математики МИЭМ, в 1978 году после окончания института начал работать инженером-математиком в НИИ и через два года даже стал руководителем группы программистов.

Однако, как выяснилось впоследствии, у него в это время была и вторая, параллельная жизнь - Мавроди занимался нелегальным в то время изготовлением и торговлей звукозаписями и видеофильмами. В 1981 году он уволился из НИИ, полностью посвятив себя бизнесу. Чтобы избежать преследования за тунеядство, по распространенной тогда схеме, Мавроди числился на разных низкооплачиваемых, но зато отнимающих мало времени должностях (последняя перед арестом - ночной сторож в метро).

Арестован Мавроди был в 1983 году и отсидел за частнопредпринимательскую деятельность целых 5 лет. На свободу Сергей Пантелеевич вышел в 1988-м. То, за что он попал в тюрьму, было уже разрешено.

В том же году вместе с младшим братом Вячеславом и некоей госпожой Муравьевой он создал кооператив, названный по первым буквам фамилий основателей – «МММ».

До 1991 года бизнесмены торговали компьютерами и оргтехникой. Однако позже они зарегистрировали свою компанию и с 1992 года стали собирать с населения деньги, обещая до 1000 процентов годовых. Те, кто покупал акции последними, оплачивали проценты купивших ценные бумаги первыми. К 1994 году число вкладчиков, по разным данным, достигало от 2 до 5 миллионов человек, а в общей сложности в операцию Мавроди было втянуто до 11 миллионов россиян.

В июле 1994 года АО «МММ» занялись налоговики. После этого Мавроди отказался выплачивать деньги и заперся в собственной квартире. В августе комбинатор был арестован. Однако уже в октябре он был избран депутатом Госдумы. Там Мавроди держался недолго – по предложению мандатной комиссии он был лишен депутатской должности.

Несколько раз Сергей Пантелеевич пытался вернуться в Госдуму – безуспешно. Тогда он ударился в бега. По данным правоохранительных органов, некоторое время основатель «МММ» скрывался в одной из скандинавских стран, и делал это весьма удачно. До января 2003 года выйти на его след правоохранительным органам не удавалось. После исчезновения Мавроди был объявлен сначала в федеральный, а в 1998 году - в международный розыск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: