Главная / Лента новостей / 24 Мая 2007 г. 20:37

Виктор Ющенко: на Украине идет тихий государственный переворот

Уволенный месяц назад указом президента Украины Виктора Ющенко генпрокурор Святослав Пискун сегодня вернулся в свой кабинет в Генпрокуратуре. Он заявил, что намерен обжаловать указ президента в суде. По мнению Пискуна, его увольнение связано с закрытием дела в отношении судей Конституционного суда.

Как сообщает «Интерфакс», назвав указ главы государства незаконным, Пискун покинул заседание коллегии Генпрокуратуры, собрал вещи и ушел из здания. Однако через

несколько минут он вернулся в сопровождении нескольких представителей парламентской фракции Партии регионов. Все вместе они поднялись на 4-й этаж к двери, которая ведет к кабинетам руководства Генпрокуратуры. Депутаты заявили, что пришли выяснить ситуацию с увольнением Пискуна и что считают указ незаконным. Они взломали дверь, прошли к кабинетам руководства Генпрокуратуры, а когда пытались выйти, произошла небольшая потасовка с представителями охраны.

Как передает корреспондент агентства, депутаты от коалиции силой вытолкали из кабинета генпрокурора новоназначенного главу Управления Государственной охраны Валерий Гелетея. На это Гелетей сказал, что "потом этим действиям будет дана не политическая, а правовая оценка".

В здание Генпрокуратуры прибыли глава МВД Василий Цушко, и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко и первый замсекретаря СНБО Александр Турчинов. Цушко назвал произошедшие в Генпрокуратуре события государственным переворотом и заявил, что милиция сделает все для обеспечении работы Пискуна в качестве генпрокурора.

Между тем Генпрокуратурой Украины в связи с захватом госучреждения было возбуждено уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса. Это преступление карается наказанием в виде ареста сроком на шесть месяцев, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на этот же срок.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что события, произошедшие в четверг в Киеве, можно расценивать как "тихий государственный переворот".

"Идет ползучий захват власти, идет тихий государственный переворот", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Президент Украины исключил применение силы для разрешения политического кризиса в стране.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: