Главная / Лента новостей / 24 Мая 2007 г. 10:34

Почему Кирилла и Мефодия сначала считали еретиками

shadow Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с именами братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, создателей русской азбуки.

Местом главных торжеств в Москве станет Успенский собор Кремля. После литургии, которую совершит Патриарх Алексий II, состоится крестный ход от Кремля до Славянской площади, где у памятника Кириллу и Мефодию Патриарх отслужит торжественный молебен.

К этому празднику приурочены выставки, концерты, фестивали и другие культурные мероприятия. В храмах в этот день проходят торжественные богослужения.

Славянские просветители Кирилл и Мефодий проповедовали христианство, а также стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык.

В 862 году братья были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Кирилл здесь начал работу над переводом на славянский язык текстов Священного Писания. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников он составил церковнославянскую азбуку и перевел на церковнославянский язык с греческого основные Богослужебные книги.

Начиная с VII века, под влиянием высказываний Исидора Севильского, на латинском Западе сложилось убеждение, что хвала Богу может воздаваться только на трех «священных языках»: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. После того как Кирилл убедил папу Римского Адриана в истинности своих с братом трудов, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведенные книги приказал положить в римских церквях. Братья были рукоположены в епископский сан.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

Двадцать четвертого мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему был придан статус государственного.

Вместе с тем по своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником.

В этом году столицей праздника станет подмосковная Коломна, где откроют памятники этим славянским просветителям, а также Дмитрию Донскому.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: