Главная / Лента новостей / 24 Мая 2007 г. 10:13

Визит Путина в Австрию без скандалов не обошелся

Фото: Первый канал
shadow Президент России Владимир Путин начал вчера официальный визит в Австрию.

Глава Российского государства не только встретился с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером, но и принял участие в российско-австрийском деловом форуме, по итогам которого было подписано несколько важных соглашений.

По словам источника в российской делегации, на встрече с канцлером Австрии наша сторона выразила большую заинтересованность в развитии двусторонних контактов и в сотрудничестве в области железнодорожного транспорта.

Кроме того, участники переговоров обсудили российско-австрийское сотрудничество в газовой отрасли, которое насчитывает уже 40 лет. Австрийская сторона отметила большое значение крупнейших газохранилищ, сооружаемых Газпромом на территории Австрии, емкость которых составляет треть годового потребления газа в стране.

Владимир Путин, в частности, заявил: «Большое значение придаем конструктивному энергетическому диалогу. Поставки российских энергоносителей для Европы и австрийской экономики гарантированы на длительные перспективы. Австрия потребляет примерно 6,6 миллиарда кубометров газа. Завтра мы открываем большое хранилище газа в районе Зальцбурга — на 2,4 миллиарда — это одна треть от внутренних потребностей Австрии. Это хороший шаг в направлении стабильности наших энергоотношений».

«Если посмотреть на объем накопленных инвестиций, то австрийские партнеры доверяют российским партнерам гораздо больше, чем российские австрийским. Потому что австрийских инвестиций в Россию ровно в два раза больше, чем российских в Австрию», — сказал Путин.

Как пишут сегодня «Новые Известия», в целом отношения у России с Австрией складываются вполне благоприятные. На этом фоне некоторые моменты накануне визита казались чуть ли не намеренными шагами давления на президента и канцлера Австрии. Некоторые австрийские газеты вышли с заголовками на первой полосе, кричащими, что «русский царь приехал скупать Австрию». В качестве подтверждения этой мысли говорилось о том, что в столицу Австрии приехали сразу три олигарха — Вексельберг, Дерипаска и Абрамович. Стоит сказать, что в делегации были только двое из указанных предпринимателей: Абрамович отсутствовал.

И все же визит президента России в Австрию не обошелся без скандалов. Первая конфликтная ситуация возникла из-за того, что Путин отказался от назначенного ранее интервью австрийскому каналу ORF «вследствие недружественного освещения предстоящего государственного визита» со стороны телевизионщиков. Еще один другой скандал был связан с тем, что накануне приезда российской делегации в Вене был арестован художник Ян Эгесборг, который расклеивал плакаты с изображением президента России в центре мишени, под которым была подпись: «Причастен ли Путин к убийствам журналистов?» Впрочем, эти инциденты не повлияли на характер деловых переговоров.

А сегодня Владимир Путин по приглашению великого герцога Анри посетит с официальным визитом Люксембург. Это будет первый в истории российско-люксембургских отношений визит главы Российского государства в Великое герцогство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: