Главная / Лента новостей / 23 Мая 2007 г. 16:49

Россиянам с вредными привычками придется нелегко

shadow Сегодня Госдума РФ обсуждает законопроекты, ограничивающие курение табака и употребление пива в общественных местах.

По словам спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, депутаты намерены серьезно ограничить курение в местах общественного питания — ресторанах, кафе, барах. Юридические лица, являющиеся хозяевами данных помещений, должны создать условия для зоны без курения, и эта зона должна быть не менее 50 % общей площади данного пункта общественного питания. За нарушение предполагается ввести административную ответственность вплоть до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Курить запретят в самолетах, вне зависимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта. Исключение составят специально отведенные места в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

Грызлов назвал этот закон «очень важным». «Законопроект, ограничивающий курение табака, тем, кто заботится о здоровом образе жизни и не хочет быть обкуренным, даст такую возможность», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, Россия занимает первое место в мире по потреблению табачных изделий на душу населения и по темпам роста табакокурения. На пресс-конференции он также отметил, что наша страна занимает первое место в мире и по подростковому курению. Сославшись на данные главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, депутат отметил, что у нас курят 40 % девочек-подростков и 60 % мальчиков-подростков. Что же касается производства табачных изделий, то Россия занимает третье место после Китая и США, однако является единственной страной в мире, в которой выпускаются сигареты без фильтра.

Второй документ запретит распитие пива на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

Пока что запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних. Те, кому уже исполнилось 18 лет, по действующему закону не могут пить пиво только в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях.

Антипивной закон депутаты пытаются провести вот уже более двух лет. В 2005 году Госдума уже принимала радикальный законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах, за исключением специально оборудованных баров. Однако документ был отклонен президентом и направлен на доработку.

Нынешний законопроект вводит больше ограничений: планируется запретить распивать пиво на улицах всем без исключения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: