Главная / Лента новостей / 23 Мая 2007 г. 14:55

На Ставрополье проходит свой «Кинотавр»

Вчера в городе Кисловодске Ставропольского края стартовал XVI международный кинофорум «Золотой Витязь». Причем это во многом знаменательное событие, ведь впервые за полтора десятилетия «странствующий» фестиваль, который ежегодно радовал города России и Зарубежья, обосновался на курорте.

По доброй традиции он начался крестным ходом, а вечер заняло торжественное открытие. Таким образом, на ближайшие десять дней Кисловодск превратится в своеобразную столицу и базу кинофорума.

– Для жителей Ставрополья и гостей курортов – это настоящий праздник отечественного и зарубежного кино, который проводится под традиционным девизом «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека», – накануне заявила начальник фестивального штаба Валентина Степанова.

Зрители увидят почти 250 фильмов – полнометражных, телевизионных, документальных, детских… Конкурс будет проходить по семи номинациям. В каждой из категорий международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей. А по решению председателей всех жюри во главе с президентом кинофорума, народным артистом России Николаем Бурляевым, лучшая кинолента фестиваля получит Гран-при.

В отличие от прежних смотров, в которых принимали участие в основном мастера России и СНГ, за призы кисловодских конкурсов будут бороться фильмы Греции, Китая, Финляндии, Венгрии, вне конкурсной программы зрители увидят лучшие работы США, Франции, Польшы и многих других стран.

В город нарзана и солнца приехали известные режиссеры – участник только что закончившегося Каннского кинофестиваля Александр Сокуров, давний друг Кавказских Минеральных Вод Станислав Говорухин, популярные актеры Александр Михайлов, Лидия Феодосеева со своей дочерью Марией Шукшиной, Любовь Румянцева. Среди зарубежных корифеев экрана – болгарский режиссер Маргарит Николов, польская актриса Барбара Брыльска, сербский драматург Йован Маркович.

Думается, праздничный фестиваль освежит подзабытую истину, что на курорты люди могут и должны приезжать и за духовным здоровьем.

Артур Инджиев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: