Главная / Лента новостей / 23 Мая 2007 г. 11:44

Украинские судьи сильно обидели Ющенко

shadow Конституционный суд Украины посчитал неконституционным закон, по которому председателя суда и его заместителя назначает и увольняет президент страны. Рассмотрение закона началось по просьбе Высшего совета юстиции.

Ранее заместитель главы совета Николай Шелест уточнил, что они «не просили признать закон неконституционным», а лишь «просили определиться, поскольку были некоторые противоречия».

Кадровая чехарда в Конституционном суде Украины

Напомним, что в конце прошлой недели председатель КС Украины Иван Домбровский был уволен с должности главы Конституционного суда Украины по собственному желанию.

Он пытался сделать это 4 апреля, говоря, что на него оказывается давление. Однако тогда ему Домбровскому не разрешили уйти. Позже суд передал его обязанности Валерию Пшеничному.

Валерий Пшеничный был назначен судьей КС в январе 2003 года указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. 30 апреля нынешний президент Виктор Ющенко освободил Пшеничного от должности судьи КС «за нарушение присяги».

1 мая украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности судью КС Сюзанну Станик. На их место президент 3 и 4 мая назначил Василия Костицкого и Степана Гавриша.

Кроме того, 10 мая Ющенко уволил судью КС Владимира Иващенко - и снова в связи с нарушением присяги. Примечательно, что во всех трех указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента, пост которого на момент их назначения занимал Леонид Кучма.

Пшеничный и Станик оспорили это решение президента в судах. 15 мая суд в Донецке приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

На следующий день, 16 мая, представитель секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил, что «решения КС будут незаконными, если в их принятии будут участвовать уволенные судьи». Поэтому назначение Пшеничного может создать сложности в работе суда и поставить под сомнения правомочность принимаемых им решений.

Напомним, в состав КС Украины входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: