Главная / Лента новостей / 23 Мая 2007 г. 11:09

Дальнему Востоку грозит безденежье: в правительстве ищут крайнего

Михаил Фрадков и Алексей Кудрин Фото: Рейтер
shadow Премьер Михаил Фрадков и министр финансов Алексей Кудрин могут серьезно поссориться в ближайшее время. Причина – проект развития Дальнего Востока, ответственность за выполнение которого Путин возложил лично на Фрадкова.

Выполнение этого поручение находится под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования, за которое отвечает Кудрин, пишет «Российская газета».

Начали за здравие…

Глава правительства, получив задание, рванул на восток. За неделю он посетил Чукотку, Камчатку и Магадан. Эстафету принял первый вице-премьер Сергей Иванов, который проехал по Сахалину, Приморью и Хабаровскому краю. Вместе они, как позже выразился вице-премьер «в четыре руки накрыли практически весь Дальневосточный округ».

Проехав по региону, Фрадков уже успел пообещать бюджетную поддержку, о которой просили все, включая и губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

… а закончили за упокой

Однако все усилия премьера и его первого заместителя могут остаться лишь пожеланиями на бумаге.

В ходе рассмотрения проекта трехлетнего бюджета Фрадков попросил Минфин учесть рост расходов на развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Кудрин пообещал, но не сделал.

Министра финансов можно понять: траты на Дальний Восток, Восточную Сибирь и Забайкалье предполагаются колоссальные - около 1 триллиона рублей в течение пяти лет.

Также до сих пор не ясно, откуда брать деньги на финансирование 18 начатых в регионе строек (в 2007 году требуется 1624,2 миллиона рублей). Очевидно, что субъекты Дальнего Востока и Забайкалья за счет региональных бюджетов не потянут объекты.

Премьер же продолжает наседать. Так, он требует представить ему стратегию развития Дальневосточного региона до 2025 года. Фрадков подчеркнул, что она должна быть «понятной регионам, бизнесу, увязывать подходы стратегического характера, иметь научное обоснование и практическую направленность».

Неприятный довесок

Проблема возникла и с разработкой отдельной подпрограммы развития города Владивосток «как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Следует иметь в виду возможное проведение саммита АТЭС в 2012 году в этом городе. Это требует подготовительной работы уже сегодня, - отметил Фрадков, - и речь идет прежде всего о строительстве». Однако затраты на разработку проектно-сметной документации в 2007 году не предусмотрены.

Обо всем этом Кудрину придется говорить завтра на заседании правительства, когда он будет отчитываться о финансировании Дальнего Востока.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: