Главная / Лента новостей / 23 Мая 2007 г. 09:31

Луговой раскроет скандальные секреты

Андрей Луговой.
shadow К концу этой недели будет готов официальный запрос британских властей к России об экстрадиции бизнесмена Андрея Лугового. Министр иностранных дел Великобритании уже обратился к послу РФ с просьбой о полном сотрудничестве в данном вопросе. Королевская прокурорская служба Соединенного Королевства вчера официально назвала Лугового подозреваемым по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Утверждается, что запрос, адресованный Генпрокуратуре, будет передан российской стороне через посольство Великобритании в Москве. Однако Генпрокуратура России отказалась выдавать обвиняемого. В то же время это ведомство готово рассмотреть обвинения, выдвигаемые Лондоном против Андрея Лугового. «В соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству», — заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. В ведомстве не исключили того, что предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности у себя на родине.

Сам же Луговой категорически отвергает все обвинения в свой адрес, характеризуя их как «ложь, провокацию и правительственную пропаганду». «Я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обоснованно могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием», — заявил Луговой накануне. Он также пообещал раскрыть несколько скандальных секретов, которые, по его словам, произведут в Британии эффект разорвавшейся бомбы.

Между тем еще 21 мая вдова Александра Литвиненко Марина подала жалобу в Европейский суд по правам человека жалобу на действия российских властей. В частности, она заявляет о возможных нарушениях пяти статей Европейской конвенции по правам человека. Эти статьи касаются права на жизнь, права на беспристрастное слушание дела, а также запрета на пытки, нечеловеческое и унизительное обращение.

Напомним, Александр Литвиненко в 2000 году получил в Великобритании политическое убежище. Двадцать третьего ноября 2006 года в возрасте 43 лет он умер, получив, как установили судебные медицинские эксперты, сильную дозу радиоактивного облучения полонием-210.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: