Главная / Лента новостей / 22 Мая 2007 г. 20:09

Покушение на Матвиенко: тайны чекистов известны уже в Интернете

Спецслужбы не раскрывают имен подозреваемых в покушении на Матвиенко, но в Интернете уже назвали сорт найденного у них пластита

«Информационная бомба» о предотвращении покушения на Валентину Матвиенко вызвала у некоторой части горожан психоз и нездоровое веселье. В понедельник в приемной губернатора в Смольном искали бомбу – как выяснилось, «телефонным террористом» оказалась склонная к алкоголизму дама, решившая пошутить.

Между тем, в трактовке инцидента с очередным покушением на Валентину Матвиенко обнаруживаются серьезные разночтения. 22 мая руководитель ФСБ Николай Патрушев в интервью «Известиям» доложил читателям о том, что двое задержанных жителей Ленинградской области всерьез и долго готовили это преступление. В то же время, неизвестный источник из центрального аппарата той же организации сообщил журналистам Агентства журналистских расследований несколько иную версию: подозреваемые интересовались закупкой оружия в Петербурге, в частности, пластита, а подготовка покушения на губернатора, мол, является преувеличением. В телефонных разговорах подозреваемые якобы упоминали, что приобрели настолько хороший пластит, что им можно даже взорвать губернатора. Самое большее, что грозит задержанным – статья 222 уголовного кодекса, карающая за приобретение и хранение оружия.

Корреспонденту «Новых Известий» удалось буквально на одну минуту перехватить на рабочем месте пресс-атташе управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Валерия Кузнецова и попросить его прокомментировать разночтения в трактовке истории с покушением. Господин Кузнецов с досадой крякнул: «Этот Константинов у нас великий журналист!», - и положил телефонную трубку. Поясним, что Константинов – это руководитель Агентства журналистских расследований, давшего в интернете альтернативное объяснение всей истории с задержанием «покушавшихся». С той минуты телефон ответственного сотрудника безнадежно замолчал, а в приемной начальника питерской ФСБ корреспондента вежливо адресовали к отсутствующему пресс-атташе. На вопрос о фамилиях задержанных начальник приемной Роман Олегович сообщил: «Все узнаете из СМИ или от Кузнецова».

Отметим, что пока спецслужбы тщательно скрывают информацию, в Интернете вовсю гуляют сведения о сортах того самого пластита, который был найден у подозреваемых, - это американский семтекс или чешский с-4.

Таинственность, напускаемая спецслужбами, можно трактовать двояко. Во-первых, не слишком приятно «отыгрывать» назад и признаваться в том, что поднятая шумиха с «покушением» оказалась ложной тревогой. Во-вторых, вчера в Петербурге открылась десятая конференция глав спецслужб стран СНГ, поэтому докладывать коллегам о своем промахе неприятно вдвойне. Совершенно очевидно, что громкое задержание «экстремистов» и заявление о предотвращенном преступлении против государственного деятеля было приурочено к представительной конференции.

Впрочем, нельзя категорически утверждать, что спецслужбы сработали вхолостую. Выяснилось, что двое задержанных подозреваются в принадлежности к экстремистской группировке Хизб-ут Тарир аль Ислами. Как известно, эта исламская организация запрещена в России в 2003 году, но она пытается активно развиваться в Средней Азии, базируясь в Ферганской долине. В мусульманском мире с этой организацией борются беспощадно, так, в 2004 году в Египте были осуждены трое британцев за попытки возродить запрещенную Хизб-ут Тарир аль Ислами в этой стране. Николай Патрушев в интервью «Известиям» упоминает о нескольких свежих случаях пресечения действий эмиссаров этого движения в России.

Учитывая серьезность расползания идей экстремизма и ваххабизма, правоохранительными органами в Петербурге сейчас ведется активное исследование деятельности религиозных общественных организаций. Сегодня был вызван к следователю руководитель петербургского исламского культурного центра Мохаммед Хенни. Господин Хенни, алжирский подданный, давно живет в Северной столице, здесь получил высшее образование, женат на русской женщине. Почти десять лет Мохаммед Хенни возглавляет общественную организацию по изучению исламской культуры, но в апреле нынешнего года в помещении центра был проведен обыск. Глава культурного исламского центра подозревается в возбуждении религиозной вражды, против него было возбуждено уголовное дело. Возможно, в центре нашли запрещенную литературу, в том числе, «Книгу единобожия» и учебник арабского языка Багаутдина Мухаммеда – авторы этих книг считаются ваххабитами и призывают к вооруженной борьбе с «безбожниками». В августе 2006 года 8 экземпляров учебника арабского языка Мухаммеда оперативники изъяли на книжном развале популярного в Петербурге центра книготорговли в ДК им. Крупской.

Спецслужбы ужесточили также давление на питерских «православных фундаменталистов». В минувшую пятницу появилось сообщение об аресте сотрудника газеты «Русь православная» Александра Малышева. Против этой газеты год тому назад возбуждено уголовное дело – также за разжигание в статьях религиозной вражды. Главный редактор издания Константин Душенов заявляет, что также ждет ареста со дня на день.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: