Главная / Лента новостей / 22 Мая 2007 г. 10:56

Средневековая болезнь свирепствует в США

shadow В зоопарке американского города Денвер (штат Колорадо) от бубонной чумы умерла восьмилетняя обезьяна капуцин. Перед этим она съела мертвую белку.

Стоит добавить, что ранее сотрудники зоосада нашли пять мертвых белок и кролика, передает РИА «Новости». Все животные погибли от чумы.

Обезьяна же впала в летаргический сон еще 15 мая. И только вчера власти сообщили, что она страдала от страшного заболевания.

Местный ветеринар без конца уверяет всех, что риск заражения людей очень низкий. Несмотря на это, посетителям зоопарка запретили подходить к белкам и кроликам.

По последним данным, остальные 17 обезьян капуцинов, живущие в зоопарке, чувствуют себя нормально. На всякий случай их изолировали и начали накачивать антибиотиками.



Справка

Чума - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах - бубонной и легочной. Основными носителями возбудителей чумы являются грызуны, главным образом крысы, земляные белки, койоты, суслики, тушканчики — всего около 300 видов. Человеку чума всегда передается из природного резервуара — от инфицированных животных.

В городах чумные бактерии сохраняются среди крыс и мышей; именно крысы служат основным источником заражения человека. В сельских районах главными носителями инфекции являются полевые или лесные грызуны, обитающие в данной местности.

В некоторых регионах Сибири, Манчжурии, Южной Африки, Южной Америки и США заболеваемость чумой носит эндемический характер. В США заболевания были отмечены главным образом в юго-западной части страны: в Калифорнии, Неваде, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико. Бубонная чума чаще встречается в районах со средней температурой воздуха ниже 27° C; при 29° C эпидемии начинают идти на убыль.

Эпидемиям чумы у человека обычно предшествуют эпизоотии (эпидемии у животных). Бубонная чума, не осложненная легочными проявлениями, обычно менее заразна и передается при укусе крысиных блох. Однако заражение чумой возможно и при непосредственном контакте с больным или с выделениями больного организма (человека или животного).

Клиническая картина:

Инкубационный период продолжается 2-10 дней. Для бубонной чумы характерно внезапное начало в виде сильного озноба, быстрого повышения температуры, сильной головной боли, головокружения, жажды, рвоты. В ближайших к месту блошиного укуса лимфатических узлах развивается воспаление.

У больных быстро развиваются состояние полной прострации (оглушенность и заторможенность), спутанность сознания и кома. Некоторые начинают бредить, пытаются убежать.

Чума - заболевание непродолжительное: смерть или перелом в болезни наступают в течение нескольких дней. Бубонная чума может осложниться пневмонией, что в свое время практически всегда приводило к смерти. При крупных эпидемиях бубонной чумы смертность достигала 90%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: