Главная / Лента новостей / 21 Мая 2007 г. 16:59

Зараза безвластия проникла в украинские суды

shadow Сегодня судья Конституционного суда Украины Дмитрий Лилак попросил президента Ющенко освободить его от должности.

Следует уточнить, что Лилак поступил вопреки инструкциям и не стал обращаться к уволенному президентом, восстановленному судом и избранному на пост председателя КС Валерия Пшеничного.

«Очевидно, господин Лилак не считает законным так называемое руководство Конституционного суда, и поэтому апеллирует к президенту», - отметил глава секретариата президента Виктор Балога.

По мнению главы секретариата Ющенко, судья Лилак имел все основания, чтобы принять решение об увольнении. «Суд стал на путь вызывающего игнорирования закона, занял неконструктивную позицию в отношении важных политических событий. Напомню, что уже девять месяцев КС не принимает постановлений, т.е. фактически ничем не занимается. Наверное, господин Лилак не захотел быть статистом в сомнительном кино, в которое в последнее время превратилась деятельность КС», - сказал Балога.

В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Ранее президент уволил троих из них и назначил новых. Эти решения судьи оспорили в судах. Судьи КС приняли отставку своего главы Ивана Домбровского и назначили и.о. председателя Валерия Пшеничного, уволенного президентом.

В свою очередь секретариат президента оспаривает в апелляционных судах решения судов о приостановке действия указа президента по увольнению судей Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко.

Сегодня Валерий Пшеничный намекнул, что КС закроет дело о конституционности первого указа президента о роспуске Рады от 2 апреля.

Пшеничный добавил, что сегодня же в письменном виде будет рассмотрено дело о конституционности второго указа о роспуске парламента от 26 апреля.

Кадровая чехарда в Конституционном суде Украины

Напомним, что в конце прошлой недели председатель КС Украины Иван Домбровский был уволен с должности главы Конституционного суда Украины по собственному желанию.

Он пытался сделать это 4 апреля, говоря, что на него оказывается давление. Однако тогда ему Домбровскому не разрешили уйти. Позже суд передал его обязанности Валерию Пшеничному.

Валерий Пшеничный был назначен судьей КС в январе 2003 года указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. 30 апреля нынешний президент Виктор Ющенко освободил Пшеничного от должности судьи КС «за нарушение присяги».

1 мая украинский президент с такой же формулировкой освободил от должности судью КС Сюзанну Станик. На их место президент 3 и 4 мая назначил Василия Костицкого и Степана Гавриша.

Кроме того, 10 мая Ющенко уволил судью КС Владимира Иващенко - и снова в связи с нарушением присяги. Примечательно, что во всех трех указах не раскрывается, в чем именно состояли нарушения, допущенные судьями. Все три судьи были назначены в КС по квоте президента, пост которого на момент их назначения занимал Леонид Кучма.

Пшеничный и Станик оспорили это решение президента в судах. 15 мая суд в Донецке приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

На следующий день, 16 мая, представитель секретариата президента Украины Игорь Пукшин заявил, что «решения КС будут незаконными, если в их принятии будут участвовать уволенные судьи». Поэтому назначение Пшеничного может создать сложности в работе суда и поставить под сомнения правомочность принимаемых им решений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: