Главная / Лента новостей / 21 Мая 2007 г. 16:24

В китайской шахте прогремел взрыв: есть жертвы

shadow В результате взрыва газа на угольной шахте «Шиэргоу» (расположена в городе Дачжоу, провинция Сычуань) два горняка погибли, пятеро пропали без вести. Трагедия случилась вчера утром.

По информации регионального Управления по контролю за безопасностью на производстве, во время взрыва в забое находился 41 рабочий. Тридцати четырем шахтерам удалось выбраться на поверхность, пять из них госпитализированы.

Как показало предварительное расследование, шахта «Шиэргоу» вела добычу на законных основаниях, при наличии всех необходимых документов. Шахта способна дать 30 тысяч тонн в год и относится к категории «шахт с низким содержанием газа».

Традиционно китайские шахты считаются одними из самых опасных в мире. Техника безопасности на них редко соблюдается. Как результат — постоянные взрывы газа, затопления и обрушения.

Так, например, в августе прошлого года девять горняков погибли в результате обрушения шахты в районе города Фукан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Хозяева предприятия не торопились разбирать завалы.

Совсем недавно, 29 марта 2007 года в провинции Шаньси на севере Китая взрыв на шахте унес жизни 19 человек, семеро пропали без вести. Чуть раньше авария на этом же объекте стала причиной гибели 21 горняка. Характерно, что срок действия лицензии на добычу угля в шахте истек за десять дней до инцидента.

Власти Китая постоянно обещают усилить контроль за соблюдением техники безопасности на шахтах и иных предприятиях — безрезультатно. Единственный результат их деятельности — сокрытие работодателями случаев гибели подчиненных.

Так, в конце марта шесть строителей оказались погребенными под завалами в результате обрушения грунта при строительстве новой ветки метро в Пекине. Строительная компания пыталась спрятать концы в воду. Рабочим приказали молчать и отобрали у них сотовые телефоны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: