Главная / Лента новостей / 18 Мая 2007 г. 15:23

Как украинцы объегоривают россиян

shadow На Украине, как и раньше, с российских автолюбителей продолжают взимать незаконные поборы, пишет NEWSru.com со ссылкой на Travel.Ru. По сообщениям туристов, люди в форме Государственной автомобильной инспекции Украины (ДАИ), вылавливая из общего потока машины с российскими номерами, требуют от водителей предъявить ряд самых разнообразных документов, включая медицинские справки.

Стоит отметить, что с недавних пор в приграничных районах сотрудники Госпогранслужбы и члены общественных объединений граждан по охране госграницы Украины наделены правом остановки транспортных средств, проверки документов водителя и пассажиров, осмотра автомобиля и сверки номеров его агрегатов.

Вместе с тем, никакие иные права (например, по проверке содержания CO/CH в отработавших газах автомобиля) данным лицам не предоставлены.

Остановка производится с помощью диска с красным световозвращателем или рукой, указывающей на автомобиль. При этом соответствующие изменения в ПДД Украины и Закон «О дорожном движении» внесены не были. Согласно этим документам, правом остановки автомобилей по-прежнему обладают только сотрудники милиции. Не внесены изменения и в КоАП Украины, вследствие чего только не остановка по требованию сотрудника милиции может считаться нарушением закона.

Во избежание лишних споров, рекомендуется в сообщении, лучше выполнить предписание к остановке со стороны пограничника или общественного охранника границ. Однако в случае, если предъявляемые претензии или действия выходят за рамки полномочий указанных лиц, выполнять их не нужно, тем более не стоит платить деньги.

Документы, необходимые при пересечении границы с Украиной на автомобиле:

- свидетельства о регистрации транспортного средства (на Украине его называют «техпаспорт», но речь именно о свидетельстве). Тот же техпаспорт, к которому привыкли российские автомобилисты, на Украине никому не интересен. Это особенно актуально для владельцев машин, приобретенных в кредит: у них техпаспорт обычно находится в залоге в банке, предоставившем кредит. Такие автовладельцы могут ехать в Крым безбоязненно.

- доверенность (если машина принадлежит другому лицу или организации)

- действительное водительское удостоверение; годятся оба варианта российских национальных «прав»

- талон государственного технического осмотра

- полис ОСАГО


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: