Главная / Лента новостей / 18 Мая 2007 г. 10:40

Назарбаев будет править Казахстаном бессрочно

shadow Парламент Казахстана внес в конституцию поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для нынешнего главы государства Нурсултана Назарбаева. «Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», — сказал председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в основной закон Ермек Жумабаев. Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны. Депутаты его поддержали подавляющим числом голосов.

Ранее парламент принял поправки в конституцию, сокращающие срок президентских полномочий.

Напомним, вчера в Астане состоялось совместное заседание обеих палат парламента, на котором с программной речью выступил президент Назарбаев. Слухи о том, что в стране готовится «кардинальная» реформа государственного управления, уже давно циркулировали среди представителей казахстанской политической элиты. Кроме того, политическая модернизация в Казахстане предполагает повышение роли СМИ и обеспечение защиты прав журналистов. Президентские поправки к конституции уже утвердила в первом чтении нижняя палата парламента (мажилис).

О необходимости «что-то менять» в казахстанских коридорах власти говорили уже давно. На протяжении двух месяцев работала специально созданная группа общественных деятелей по выработке демократического «пакета предложений». И, хотя долгое время ее деятельность вызывала довольно противоречивые оценки (дескать, подобная общественная активность рассчитана на западных либералов, критикующих «авторитаризм» Нурсултана Назабаева), вчера президент Казахстана решился на весьма неординарный шаг. Сначала он зачитал свою программу демократизации общества, затем мажилис начал процесс ее утверждения.

Президент Назарбаев публично объявил, что «страна переходит от президентской к президентско-парламентской» форме правления и даже предложил сократить срок полномочий главы государства с семи до пяти лет. Увеличивается и число казахстанских парламентариев — на 38 человек. Таким образом, общее количество законодателей составит 154 депутата, что, по мнению Назарбаева, «составляет нормальную пропорцию для 15-миллионого населения Казахстана».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: