Главная / Лента новостей / 17 Мая 2007 г. 16:58

Финские власти освободили российских моряков

Подозреваемые в разливе нефтепродуктов в порту Турку (Финляндия) капитан и старший механик теплохода "Синегорск" отпущены из-под стражи. Пока официальные обвинения в загрязнении акватории порта им не предъявлены.

26 апреля этого года власти порта остановили выход в море российского теплохода «Синегорск» по подозрению в разливе нефтепродуктов. До выяснения обстоятельств и установления виновных в экологическом нарушении капитана и старшего механика задержали в Финляндии. Они жили в гостинице, а сейчас получили полную свободу передвижения. Анализ топлива и проб воды из акватории порта еще не завершен. На судно арест не накладывали, но экипаж решил не продолжать рейс без капитана. Судовладелец – компания Дальневосточное морское пароходство – о понесенных убытках не распространяется. По мнению представителей судовладельца, моряки смогут покинуть пределы Финляндии не ранее чем через неделю.

В январе этого года суд австралийского города Брисбен оштрафовал Дальневосточное морское пароходство на 20 тысяч долларов, а капитана судна "Художник Жуков" — на 3 тысячи за выброшенный за борт в австралийских водах пластиковый пакет. Большой пластиковый пакет из-под мяса в морском заповеднике Австралии у побережья северо-восточного штата Квинсленд был обнаружен еще в феврале 2005 года. По маркировке на пакете эксперты австралийской санитарной службы установили, что он использовался российскими моряками для перевозки мяса. Позже были установлено, с какого именно судна был выброшен в море пакет.

После этого инцидента ДВМП на все суда направило письмо с просьбой строго соблюдать экологические законы России и зарубежных государств.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: