Главная / Лента новостей / 17 Мая 2007 г. 10:38

Новый лидер Франции встряхнет Европу

Николя Саркози и Жак Ширак.
Фото: AP
shadow Вчера в Париже в Елисейском дворце состоялась инаугурация нового президента Франции Николя Саркози.

Перед инаугурацией Саркози встретился с Жаком Шираком, чей президентский срок истек. Сама церемония передачи полномочий президента началась со встречи уходящего и вступающего в должность президентов с глазу на глаз. Скорее всего, именно в эти минуты Ширак посвящал 52-летнего Саркози в государственные тайны и передал секретные коды, открывающие доступ к ядерному арсеналу Франции. После встречи они вышли из Елисейского дворца вдвоем и обменялись долгим рукопожатием, затем Ширак сел в специально приготовленный для него автомобиль и уехал.

В своей первой речи в качестве президента Саркози заявил о стремлении добиться единения нации.

Во второй половине дня новый хозяин Елисейского дворца отправился в свою первую зарубежную поездку — в Берлин: его ждала канцлер председательствующей в этом полугодии в ЕС Германии Ангела Меркель.

Первый зарубежный визит нового французского лидера подчеркивает значение отношений с Парижа и Берлина. Вечером 16 мая Саркози прибыл в Берлин.

«Европа ждет того, чтобы мы взяли на себя инициативу», — заявил Саркози в Германии. По его словам, нужно действовать незамедлительно, а наивысшим приоритетом должно стать выведение Европы из состояния оцепенения. Для этого необходимо, чтобы между Францией и Германией царило взаимопонимание. Вместе, по словам Саркози, оба государства могут оказывать большее влияние на Европу и мир, чем в одиночку.

Напомним, Николя Саркози был избран президентом 6 мая. Он победил во втором туре выборов социалистку Сеголен Руаяль, набрав 53,06 % голосов. Нынешний французский президент заявлял о намерении бороться с нелегальной иммиграцией, он также обещал победить безработицу и экономический спад во Франции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: