Главная / Лента новостей / 17 Мая 2007 г. 09:11

Открывается юбилейный Каннский кинофестиваль

Вчера вечером в Каннах торжественно открылся 60-й, юбилейный, международный кинофестиваль.

Всего в конкурсной программе участвуют 22 фильма. Квентин Тарантино привез в Канны «Доказательство смерти», Эмир Кустурица — «Завет», Гас ван Сэнт — «Параноидальный парк», братья Коэны — «Старикам здесь не место», Ким Ки Дук — «Дыхание», Катрин Брейя — «Старую любовницу».

Как пишут «Новые Известия», Каннский фестиваль, который, как известно, раз полюбив, любит долго, не мог не собрать в этом году в конкурсе «своих». В «свои» попали и «наши». Александр Сокуров будет сражаться за «Золотую пальмовую ветвь» уже в пятый раз. Пару лет назад Александр Николаевич обиделся на Каннский фестиваль за то, что его «Отец и сын» заинтересовали западную прессу больше с точки зрения гомосексуализма, нежели с точки зрения высокого искусства, и в сердцах отдал следующую и, возможно, лучшую свою картину «Солнце» в Берлин, где к ней остались равнодушными. И вот он опять в родных Каннах с «Александрой», где снялась певица Галина Вишневская. Картину вернее было бы назвать, следуя родственным парам в названиях других сокуровских лент, «Бабушка и внук», поскольку речь в ней идет о почтенной даме, которая едет к своему внуку, воюющему в Чечне.

А Андрей Звягинцев, в отличие от Сокурова, будет биться в каннском конкурсе впервые, но тут история особая. Каннские отборщики в свое время «проворонили» «Возвращение», которое произвело фурор в Венеции, чем немало были озадачены. Так что следующей картине режиссера — «Изгнание» — Канны были обеспечены заранее.

Это редчайший в истории каннского фестиваля случай, когда в большом конкурсе представлены две российские картины. Такое было лишь однажды — в 1994 году, когда здесь состязались в честной борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» братья Михалковы-Кончаловские. Старший брат представлял тогда «Курочку Рябу», первую послеэмигрантскую картину, а младший — «Утомленных солнцем», но обоих обошел лихой Тарантино, заявивший новый стиль в кино на целое десятилетие вперед своим «Криминальным чтивом».

Председателем жюри 60-го кинофестиваля в этом году стал британский режиссер Стивен Фрирс. Председателем жюри конкурса дебютов «Золотая камера» — российский режиссер Павел Лунгин. Киносмотр продлится до 27 мая.

Международный Каннский кинофестиваль проходит ежегодно в мае, начиная с 1946 года. В конкурсе участвуют художественные фильмы, снятые в течение года после предыдущего кинофестиваля, не участвовавшие в других конкурсных показах и не демонстрировавшиеся за пределами страны, в которой они были созданы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: