Главная / Лента новостей / 16 Мая 2007 г. 17:33

Россиян обрекли учиться «по-европейски»

shadow Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в стране двух уровней высшего образования.

Выпускник, проучившийся от 3 до 4 лет, получает диплом первого уровня - бакалавра. Диплом второго уровня - магистра либо специалиста - получают выпускники вузов с углубленной профессиональной специализацией.

Чтобы выучиться на бакалавра, необходимо предъявить в вуз аттестат об общем среднем или среднем специальном образовании и пройти необходимые испытания. В аспирантуру бакалавров брать не будут. В магистратуру можно будет поступить только после сдачи специального экзамена. По предварительным данным, закон вступит в силу с 1 сентября этого года.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что этот закон позволит «экспортировать российские образовательные услуги», передает Интерфакс.

Министр добавил, что в настоящее время не менее половины выпускников вузов нуждаются в переучивании. Учитывая, что прогноз потребности в тех или иных специалистах дается на два-три года, можно более эффективно планировать выпуск специалистов высшей квалификации, то есть имеющих степень магистра. Остальным достаточно и трех лет обучения.

Фурсенко также отметил, что среди европейских стран - членов Болонского процесса только пять стран - Испания, Венгрия, Португалия, Швеция и Румыния не ввели эту систему. Он не уточнил, почему эти страны отказались от двухуровневой системы.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что принятый депутатами в первом чтении законопроект повысит не только качество отечественного образования, но и востребованность российских специалистов во всем мире.

Обучаемые под контролем европейцев россияне отныне смогут с легкостью покинуть страну и трудиться за границей.

«Нравится нам это или нет, но мы должны вписываться в европейские требования, потому что мы сегодня находимся в едином образовательном и экономическом пространстве», - подчеркнул Морозов.

Второй аргумент в пользу перехода на такую систему, полагает он, состоит в экономии средств как государственных, бюджетных, так и личных средств студента, который, скорее всего, будет вынужден оплачивать обучение в магистратуре.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: